蜜蜂为什么老是围着我转(蜜蜂围着转的意思)

你知道吗?每年的5月20日不仅是“谐音情人节”,还是世界蜜蜂日

(每年的5月20日是世界蜜蜂日)

这么一看,这一天异常甜蜜倒也情有可原了。

说起蜜蜂,大家虽然都很熟悉,但可能对于它的一些习性并不是特别了解,比如为什么总有蜜蜂围着你飞舞。

蜜蜂围着人飞舞的原因

有些人在日常生活中会发现自己非常的“招蜂引蝶”,动辄就会有蝴蝶或者蜜蜂来绕着自己飞。

蝴蝶倒也罢了,没什么攻击人的器官,但蜜蜂可不一样,它腹部末端的刺针很危险,所以不少人在被蜜蜂绕飞的时候,都会下意识地进行躲避。

(蜜蜂尾刺很危险)

不过,对于专业的养蜂人来说,他们却可以看出这一现象背后的更深层用意。原来,蜜蜂除了会被人身上的香水味道所吸引,还会因一些特殊情况围着人飞舞。

由于蜜蜂是一种社会性昆虫,所以在群体当中分工是比较明确的,一般分为蜂王、雄蜂和工蜂,其中蜂王的主要职责就是孕育后代,雄蜂则更像是无情的“供精工具”,不需要参与劳动,只需要等着和蜂王交配。

(蜂种不同,职责也不同)

至于工蜂,那就是蜜蜂王国中的最强打工人,它们不仅要来回飞行采集花蜜,还要清理卵房,喂养蜂王。当然,察觉到有人入侵蜂巢的时候,也是打工人率先出头进行攻击。

因此,大家看到的围着自己飞舞的基本都是工蜂,它们的这一举动是别有用意的。

第一种情况就是蜜蜂飞到人的身边,飞舞的轨迹十分的混乱,并且还会落在人的身上,用这种方式引起人类的注意。

(蜜蜂围绕着人飞是另有用意)

蜜蜂的这种举动,其实是在寻求帮助,而且从其行为来看,形势是非常紧急的,说明蜂巢遭到了巨大的威胁。这个威胁可能来自于胡蜂或者其他动物,是蜜蜂自己解决不了的,在这种情况下它会寻求人类的帮助。

当然了,这个寻找的目标一般都是养蜂人,因为蜜蜂对于他们的味道更加熟悉,并且普通人也不理解蜜蜂的这一行为,那样的话它们即使进行求助也难以得到回应。

一般在通过蜜蜂的这一举动判定蜂群出现危险之后,养蜂人就会迅速前去蜂场查看,将攻击蜂巢的其他生物赶走,确保蜂群的安全。

(找人驱赶偷吃蜂蜜的“外来者”)

第二种情况是蜜蜂在人身边规律性地打转,似乎在进行“侦查”,相较于前者,这时的蜜蜂会显得比较温柔,并不会在人的身上长期停留,也鲜少会做出攻击性的举动。

根据观察,这其实是侦查蜂在寻找新的巢穴,尤其是在分蜂季节,总会有侦查蜂出巢探查情况。它们会先在树杈、屋檐附近进行结团,然后若是有人从附近经过,就会有几只工蜂跟着人绕飞。

(寻找新巢穴)

其实这就是在暗示人们帮其寻找新的筑巢地址,只不过大抵只有养蜂人能理解其意图。因此,养蜂人在遇见这种情况之后,就会对这几只寻找新家侦查蜂进行引导,让其进入提前安置好的蜂箱当中。

若是它们对于这里十分满意,很快便会召集自己的小伙伴前来这里筑巢,届时,就能够轻松地获得一群新的蜜蜂。

当然,如果侦查蜂对于新巢址不满意,人们也不会强行将其关起来,毕竟“强扭的瓜不甜”,如果它不发出信号,其蜂群中的其他蜜蜂依旧不会过来。

(引导蜜蜂入蜂箱)

最后一种情况就是在养蜂人取完蜂蜜之后,会有几只漏网之鱼被其身上的蜂蜜吸引,从而围着他上下飞舞。

这其实就说明了蜜蜂察觉到了有人对自己的领地产生威胁,因此它们可能会在此时做出伤害人的举动。

这时一定要及时盖好蜂箱,因为这些蜜蜂可能会召集同伴进行攻击。此外,即使是与蜜蜂进行朝夕相处的养蜂人,在取蜂蜜的时候也要特别的注意,做好防护工作。如果直接徒手取蜂蜜的话,蜜蜂肯定是会给你一点儿颜色看看的。

(取蜂蜜的时候要做好防护工作)

由此可见,蜜蜂追着人绕飞其实是有特殊用意的,只不过咱们无法理解它们的意思,只有专业的养蜂人才能秒懂。

那么,蜜蜂在群体内部,也是通过上下飞舞的方式来传递信息的吗?

蜜蜂是如何传递信息的?

首先是通过行为来传递信息。

它们除了会围着人类打转以外,还会用舞蹈与同伴进行沟通。尤其是负责侦查的侦查蜂,它们的一举一动都是有特殊用意的,其舞蹈主要以圆舞和摆尾舞为主。

(蜜蜂的两个“舞种”)

侦查蜂除了需要在分蜂季节寻找新的巢址以外,平时还负责寻找获取花蜜的地点。若是那个地方和蜂巢之间的距离在百米之内,它就会跳圆舞,准确来说就是用自己的飞行轨迹进行画圈,以此告知其他工蜂在百米之内有可以采蜜的地方。

若是采蜜地点离得更远一些,侦查蜂就不会用圆舞来传递信息了。更有意思的是,它们还能够通过“舞蹈”的表演程度来表达采蜜地点的花蜜质量。

若是质量非常好,其表演都会更加的卖力,似乎在用这种方式告诉其他工蜂,快点前去采蜜,晚了可能就来不及了。

(蜜蜂会通过不同的角度来传递不同的信息)

其次蜜蜂还会用物理方式传递信息。简单来说就是其振动翅膀发出的声音

在咱们听来,那些嗡嗡嗡的声音似乎没什么规律,但是在蜂群内部,它却有着特殊的意义。当群内的蜜蜂接收到蜂王或者侦查蜂通过翅膀震动发出的声音信息之后,就会立马行动起来,而且还能将这类信息在群体内快速传递。

最后一种就是通过化学方式来传递信息了,由于蜜蜂的身上也有腺体,所以它们可以通过腺体释放出一种信息素,其实就是一种外激素

这种物质可以依靠空气等介质进行传播,当它们接收到这种物质之后,就会按照其中的含义开始行动。

(蜜蜂腺体会释放一种信息素)

可见,任何动物在沟通方面都有自己的秘诀,在人类看来无法理解的东西,其实都是它们的“语言”。并且,作为一种社会性昆虫,蜜蜂对于自己的群体,是相当忠诚的。

誓死捍卫“蜂巢”

别看蜜蜂的个头小,但是它们的战斗力却异常强悍。每当流蜜期过去之后,守卫蜂就会大量增加,它们会守在蜂巢的大门前,时刻关注外界的动态。一旦察觉有危险来临,就会飞出蜂巢开始盘飞,做出进攻的姿势。

(蜜蜂会“誓死捍卫蜂巢”)

此外,它们还可以根据外面的战况及时向巢内发出警报,以此让巢内的工蜂前去支援。

一般来说,守卫蜂发出“沙沙沙”的声音时,就说明其群体都进入战斗状态了。若是大家在野外不小心招惹到了蜜蜂,看到守卫蜂有这种举动,最好还是先走为妙,不然就会被蛰得鼻青