鸡传染性喉气管炎症状 如何预防与诊治

鸡传染性喉气管炎是危害鸡群的重要病害,一旦发生会对鸡群产生致命影响,下面我们简单介绍一下鸡传染性喉气管炎症状,以及鸡传染性喉气管炎如何预防与诊治。

1、鸡传染性喉气管炎流行病学特点

鸡是感染的主要自然宿主,各种年龄的鸡均可感染,特征症状只有在成年鸡中才能观察到。

 

病鸡和康复后的带毒鸡(约有2%康复鸡可带毒,时间可长达2年),是主要传染源,经上呼吸道和眼内感染,人工感染以气管内接种或喷雾方法,可使30日龄的雏鸡在3-10天内发病。

本病在易感鸡群中传播迅速,通常在自然感染后6-12天出现症状,气管内感染的潜伏期为2-4天。感染率90%-100%,病死率5%-70%,平均在10%-20%,耐过本病的鸡具有长期免疫力。

2、鸡传染性喉气管炎症状

病鸡的突出症状就是喘气和咳嗽,常呈伏卧姿势。病重者头颈卷缩,眼全闭,每次呼吸,突然向上向前伸头张口,呼吸时伴有罗音和喘呜声。常有痉挛性咳嗽,咳出带血的粘液或血凝块。

 

检查喉部,可见粘膜上附着有或带血的浓稠粘液或豆渣样物质。部分病例有鼻炎和眼结膜炎,重者眶下窦肿胀,持续性地呈现鼻腔分泌物增多和出血性眼结膜炎。

病程随病变的严重程度不同而异,一般为10-14天内康复,但有报道,康复期极限为1-4周。

3、鸡传染性喉气管炎症状致病原因

喉部和气管粘膜充血和出血,部分或全部充满粘液,并混杂有凝血块,严重时可在气管内形成管柱状血凝块堵塞气管。

 

有些病例渗出液出现于气管下部,使炎症扩散到支气管、肺和气囊,较轻的病例,只出现眼结膜和眶下窦上皮水肿和充血。

镜检可见喉头和气管粘膜下水肿,组织浸润,肿胀,由于粘膜层和粘膜下层大量的淋巴细胞、浆细胞浸润,细胞破坏引起粘膜层和粘膜下层分离,继而引起出血。