蜜蜂孢子虫病

蜜蜂孢子虫病是蜜蜂孢子虫引起的寄生虫病,世界各地均有发生,尤以欧美国家发生得最严重,在国内则以东北地区发生比较普遍,虽然一年四季都可能发生,但多集中在早春,其次是晚秋,其他季节发生得较少。

一、诱发病原

蜜蜂孢子虫病的病原是蜜蜂孢子虫,蜜蜂孢子虫呈椭圆形,具无结构的外壳,长约4.4~6.6微米,宽约2.0~3.3微米,孢子内部为双核细胞、双液泡,外壳前端有孔隙(胚孔),孔隙中伸出极丝,极丝长度约230~400微米,在蜜蜂体外只能以孢子的形态存活。

二、传播途径

蜜蜂孢子虫病只发生于成蜂,在蜂群内部病蜂是主要的传播媒介,病蜂体内的孢子虫可随粪便排出体外并污染巢脾、蜂蜜、蜂箱、蜂具等,健康蜂取食被污染的食物或与病蜂相互喂食时可被感染蜜蜂孢子虫病,而蜂群之间则主要是通过迷巢蜂和盗蜂传播的。

三、流行规律

蜜蜂孢子虫病在世界各地普遍都有发生,其中尤以欧美国家发生得最严重,在国内则以东北地区发生比较普遍,从发生时间上来看蜜蜂孢子虫病虽然一年四季都可能发生,但基本都集中在气温变化大的早春,其次是晚秋或初冬,其他季节发生得相对比较少。

四、典型症状

蜜蜂孢子虫病是蜜蜂孢子虫引起的寄生虫病,常与蜜蜂螺原体病、蜜蜂马氏管变形虫病并发,蜂王、工蜂、雄蜂均可能被感染,病蜂初期症状并不明显,后期将出现衰弱、萎靡不振、翅膀发颤、腹部膨大、飞翔无力、下痢等症状,最后从巢门爬出直至死亡。

五、防治措施

1、饲料消毒:被污染的饲料是蜜蜂孢子虫病的主要传播媒介,因此早春要给蜂群饲喂优质饲料且要严格的对饲料消毒。

2、蜂群管理:蜜蜂孢子虫病有传染性,因此病群的巢脾和蜂箱都必须严格消毒,另外要加强蜂箱保温并确保通风良好。

3、药物防治:抗原虫药物对蜜蜂孢子虫病有效,例如患病初期可用甲硝唑等饲喂蜂群,具体用法与用量可参照说明书。