有机畜禽养殖方法

有机畜禽养殖方法

【专利摘要】本发明公开了一种有机畜禽的饲养方法。 本发明的目的是提供一种畜禽发病少的有机畜禽养殖方法。 本畜禽养殖方式采用每批次畜禽养殖建在不同的地方,避免了长期养殖,容易大量繁殖细菌和病毒,减少了疾病的发生。 同时,对使用过的棚屋进行了拆装,为异地施工和消毒提供了便利。 此外,整个养殖过程中的主要食物是有机农产品的边角料,以保证食物的有机性。 另外,利用较大的活动场所,让畜禽得到锻炼,提高抗病能力,减少疾病的发生和传染。 活动场所有一定数量的绿色植物,保持良好的生态环境。 本发明通过多种方式对有机畜禽养殖起到保障作用。

【专利说明】

有机畜禽养殖方法

技术领域

[0001] 本发明属于畜禽养殖技术领域,具体为一种畜禽有机养殖方法。

【背景技术】

在畜禽常规养殖过程中,为减少畜禽疾病的发生,常在饲料中添加抗生素等,一批畜禽出市后,畜禽舍会大规模消毒,喷洒消毒药水,但即使这样,畜禽的各种疾病仍然时有发生和频繁传播,甚至有大量畜禽死亡。 抗生素还会影响畜禽的生长,也会在畜禽体内留下抗生素,对食用这些畜禽的人造成间接伤害。

【发明内容】

[0003] 本发明的目的在于提供一种畜禽发病率低的有机畜禽养殖方法。

为达到上述要求,本发明的技术方案,其特征在于:

(一)选择养殖场所:选择养殖场所要求近三年未饲养畜禽的农田或林地或荒地,并与其他畜禽养殖户相距500米以上;

(2)搭建圈舍和建筑畜禽活动场所:养殖畜禽圈舍包括屋顶、墙壁、门窗、地板和护栏,这些圈舍的构件是可拆卸的; 棚舍面积与畜禽活动场地面积比例为1:30-50,在畜禽活动场地按种类套种适合畜禽共生的植物家畜和家禽;

(三)畜禽生产经营:

1.畜禽苗期按常规方法对畜禽苗进行疫苗防疫;

2.以有机农产品的边角料为畜禽的主要饲料,按常规方法喂养;

3、在整个养殖过程中,保持畜禽棚舍清洁卫生、通风、通风;

4.一批畜禽屠宰完毕后,拆除圈舍,对拆除的圈舍构件和圈舍场所进行消毒,下一批养殖场的圈舍要在活动场所重新选址,用消毒后的圈舍构件重建棚舍,活动场地内多处改建的棚屋,用于再次饲养下一批畜禽。

按照上述方案实施的有机畜禽养殖方式,由于每一批畜禽养殖的棚舍都建在不同的地方,避免了一个地方长期养殖,容易细菌、病毒大量繁殖,减少疾病和流行病的发生。 同时,所使用的棚屋采用可拆卸、可移动的方式,为异地搭建和消毒提供了便利。 此外,整个养殖过程中的主要食物是有机农产品的边角料,以保证食物的有机性。 另外,利用较大的活动场所,让畜禽得到锻炼,提高抗病能力,减少疾病的发生和传染。 活动场所有一定数量的绿色植物,保持良好的生态环境。 本发明通过多种方式对有机畜禽养殖起到保障作用。

【详细方式】

[0013] 下面通过实施例对本发明作进一步说明。

有机畜禽养殖方法:

(一)选择养殖场:选择养殖场要求近三年未养殖畜禽的农田或林地或荒地,并与其他畜禽养殖户相距500米以上;

(2)搭建圈舍活动场所和搭建畜禽:养殖畜禽圈舍包括屋顶、墙壁、门窗、地板和护栏,这些圈舍的构件是可拆卸的; 棚舍面积与畜禽活动场所面积比例为1:30-50,根据活动场所畜禽种类套种适合畜禽共生的植物家畜和家禽; 如为鸭套种水稻,为鸡、猪套种桃树、梨树、杏树等,实现动植物互补,促进畜禽健康生长;

(三)畜禽生产经营:

1.畜禽苗期按常规方法对畜禽苗进行疫苗防疫;

2、以有机农产品的边角料为畜禽的主要饲料,按常规方法喂养;

3、在整个养殖过程中,保持畜禽棚舍清洁卫生、通风、通风;

4.一批畜禽屠宰完毕后,拆除圈舍,对拆除的圈舍构件和圈舍场所进行消毒,下一批养殖场的圈舍要在活动场所重新选址,用消毒后的圈舍重新搭建component 窝棚,在活动场地异地改建的窝棚,再次饲养下一批畜禽。

【主权物品】

1、有机畜禽养殖方法,其特征是:(1)选择养殖地:选择的养殖地要求近三年内无养殖畜禽的农田、林地或荒地,且它远离其他畜禽养殖户。 有500多米的距离; (二)搭建棚舍和搭建畜禽活动场所:饲养畜禽的棚舍包括屋顶、墙壁、门窗、地板和护栏等。 这些棚屋的组件是可拆卸的; 棚舍面积与畜禽活动场所的面积比例为1:30-50,根据畜禽种类在畜禽活动场所套种适合畜禽共生的植物; (3)畜禽生产经营: ①畜禽苗木按常规方法定期对畜禽苗木进行疫苗接种; ②利用有机农产品的边角料作为畜禽的主要饲料,按常规方法喂养; ; ④一批畜禽出场时,拆除棚舍,对拆除的棚舍构件及棚舍场地进行消毒。 养殖场下一批棚舍将搬迁至活动场地,使用灭菌棚构件重建棚舍。 下一批畜禽将在活动现场异地改建的棚屋中再次繁育。

【文件编号】A01K67/02GK106035203SQ201610307165

【开放日期】2016年10月26日

【申请日期】2016年5月4日

【发明人】袁元荣、袁娇艳、袁明艳

【申请人】江苏元仁有机水稻种植有限公司