柴鸡养殖注意事项有哪些?

柴鸡是一个笼统的概念,它即可以是适合当地饲养的地方品种鸡,也可以是即能实施集约化生产又适合散养的培育品种。柴鸡养殖注意事项有哪些呢?

通过近年来的生产实践看,目前的海兰、海赛克斯、农大三号等品种鸡,都适合散养,并且在散养情况下所产蛋品质也不错,经济效益较高。

1、散养鸡同样需要饲喂优质全价料

优良的品种必须通过科学的饲养和管理才能使其遗传特性最大限度地发挥出来,无论是集中饲养还是散养,都必须保证鸡只充足的营养。

 

许多养殖户固执地认为,生产真正的柴鸡蛋就不能喂全价饲料,只能喂原粮。结果导致产蛋率太低,效益低下。

但是,多年的养殖实践表明,在散养环境下,鸡只补充原粮与全价料,所产蛋的品质并无明显差异,但产蛋量和综合效益却有很大的差别。

2、合理设置产蛋箱

产蛋箱应在鸡群产蛋前一个月左右设置好,每4~5只鸡设一个产蛋箱。产蛋箱形式、大小应一致,以避免鸡只为选择产蛋箱而引起啄斗。

 

为让鸡找到产蛋窝,在鸡群刚开产时可在产蛋箱内先放置1~2枚鸡蛋或蛋壳,帮助鸡将产蛋地点固定下来,从而减少“丢蛋”。切忌等鸡群已经产蛋后再匆忙设置产蛋箱。

3、严格实施防疫程序

林下养鸡虽然体质增强,减少了鸡群患病机会,但并不意味着就不得病了。

 

由于散养鸡在野外与鸟、兽接触较多,通过鸟、兽传播的疾病也较多。因此,除实施科学的饲养管理外,林下养鸡同样应该重视防疫,严格防疫程序。