规模养鹅需要什么条件 养一只鹅的成本是多少?

规模养鹅要求养殖户要有较高的文化科技知识水平与养殖技术。下面我们具体了解一下规模养鹅需要什么条件,以及养一只鹅的成本是多少钱等问题。

一、规模养鹅需要什么条件

 

规模养鹅需有够大的草场与丰富的饲草资源,能够让鹅群放牧与吃食,同时要制定计划,利用一部分耕地种植优质青饲料,并充分利用农作物副产品进行加工处理对鹅群饲喂。

规模养鹅还需有较高的文化科技知识水平与养殖技术,以便养殖时出现问题能及时解决,同时还需具有较强的商品生产观念。

规模养鹅还需要有够大面积的鹅舍及养殖设备,如保温设施、饮水、食料槽等,或者具备新建鹅舍与购买养鹅设备的资金。

二、养一只鹅的成本是多少

 

按目前物价计算,一只的鹅的成本大约在18元左右。但要注意,这个成本价是建立在有牧草的情况下,如果没有充足的牧草供应,养一只鹅的成本价可能会高一点,大概在20元左右。

由于雏鹅体质较差,在养殖过程中一定要做好疾病防治。首先要定期清理鹅舍卫生,做好消毒工作,不能给鹅饲喂发霉变质的饲料,饮水必须要保证干净卫生,以温水为主。

三、小鹅几个月能长成大鹅

 

小鹅一般生长3个月左右就能长成大鹅。鹅一般每个月能长1.5-2斤左右,成年鹅因品种和饲养方式不同,其体型体重差别很大,通常公鹅比母鹅略重些,小型成年鹅一般在6-9斤左右,中型成年鹅一般在9-12斤左右,大型成年鹅一般在15-30斤左右。

老鹅一般肉质会更加的肥,所以比嫩鹅值钱,且越老越值钱。嫩鹅由于还没有长好,所以肉比较薄而膘不足。

四、蛋鹅下蛋几年就要淘汰

蛋鹅下蛋3年以后就可以慢慢淘汰。因为蛋鹅下蛋的第2-3年为盛产期,之后的产蛋量会开始下降,所以为了提高饲料的利用率,应该适当淘汰蛋鹅、更新蛋鹅。

 

家鹅生长9个月左右性就成熟。母鹅从孵化出来到开产日龄为160-180天。一般公鹅1.5-2岁、母鹅2岁开始交配。母鹅多于春季开始产卵; 每年产卵几十枚到百枚不等,鹅能自孵,孵化期28-33天。