云南京东:肉牛产业蓬勃发展

【核心阅读】

肉牛产业是云南省传统优势产业,也是实施乡村振兴战略的重要组成部分。 2021年,全省肉牛产业综合产值达到1083亿元。 做大做强肉牛产业,有利于拓宽农民增收致富渠道,助力乡村振兴。 近年来,云南省普洱市京东彝族自治县提出了鼓励千户养牛的发展规划,千方百计多渠道扩大存栏,并提出有资金买牛,一个选牛的“超市”,一个卖牛的未来。 发展思路,解决农民后顾之忧,做大肉牛养殖业。

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖贴吧_牛羊养殖资讯/

“牛超市”内等待农民选购的奶牛。人民网记者 程浩 摄

7月8日下午,位于县城边缘的京东县产业投资有限公司北屯种牛场,圈舍里饲养着500多头奶牛。 不时有养牛“专家”前来挑选。 这个农场因此被昵称为“牛超市”。

“生牛超市”如何运营? 该负责人杨凯表示,作为景东县国有资产公司的子公司,景东县产业投资有限公司从省外采购基础奶牛,在“牛超市”饲养45天。 。 确认身体没有问题后,他们以合理的价格出售。 给农民。

农民养牛的方式有两种:一是等奶牛生下小牛,半年多后将小牛按市场价卖给“牛超市”,由“牛超市”负责育肥、加工、销售; 可以自己将小牛育肥,达到一定体重后按市场价格卖给“牛超市”,也可以寻找其他方式出售。

这种运营模式的作用是什么? “这降低了养殖户的风险,如果从‘牛超市’购买的牛不适合多次养殖,可以到‘牛超市’进行调换;这里的牛质量好,农民也放心。” “不用担心质量问题;‘牛超市’负责把农民养的牛按市场价买回来,农民卖牛也不愁……”杨凯列举了很多优点。

“这个模式很好,以前买牛必须到外地去,现在县里有了‘牛超市’,牛的质量好,售后服务也有保障。增强了我们养牛的信心,真是太好了。” 文景镇开南村农民钟小亮忍不住赞叹道。

而且,不管农民养的牛是否是从“牛超市”购买的,只要将牛卖给“牛超市”,就能收到每头200元的服务费,这让很多农民很不爽。使满意。 在各项惠民政策下,这家“牛超市”自去年8月开业以来,已累计销售基础奶牛244头,平均每月销售20多头奶牛。

目前京东已有3家这样的“牛超市”。 “我们计划在每个乡镇建设‘牛超市’,鼓励更多农户发展肉牛养殖业。”杨凯说。

有一个问题,如果农民想从“牛超市”或其他地方购买牛,但资金不够怎么办? 别担心,京东县运用“金融贷款+合作社+农户”模式,为肉牛产业注入金融“活水”,解决农民的后顾之忧。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖贴吧_养殖牛羊资讯怎么写/

“牛超市”内等待农民选购的奶牛。人民网记者 程浩 摄

在安定镇沙拉村肉牛产业示范点,牛棚里能看到的奶牛越来越肥、越来越壮。 农民杨惠琼说,她和丈夫成立养殖合作社后,联系了云南京东农商银行股份有限公司(以下简称京东农商行),获得了300万元的贷款支持。 “下一步,我们计划扩大养殖规模,使育肥牛存栏达到500-600头左右,种牛存栏达到400-500头左右,发展壮大肉牛养殖。行业。” 她说。

政策有力,提振了农民信心。 京东农商银行也适时推出了“回牛贷”产品,并于今年4月8日签约首单活肉牛抵押贷款,贷款金额90万元。 这笔贷款以彭姓大型养殖户名下的84头投保杂交肉牛为抵押品,开创了京东农商银行使用活期抵押贷款的先例。

农民们仍然心存疑虑。 养殖过程中,因疾病、暴雨、大风、冰雹、冰冻、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等导致牛死亡怎么办? 你必须承认自己很不幸吗?

不。 基于自愿保险方式,在京东,养殖户可以根据自己的实际养殖能力为肉牛投保。 保险期内,肉牛因上述原因死亡的,经现场核实后,签发相应的肉牛养殖保单保险。 据悉,截至今年6月底,全县共有2205头肉牛购买了保险,总保费135万元。

通过政府引导、资源整合、金融保驾护航等措施,景东县肉牛产业逐步发展壮大。 截至2021年底,全县肉牛存栏15.09万头,其中能繁牛7.44万头,出栏肉牛5.86万头,实现肉牛产值6.33亿元。

景东县今年的目标是:全县肉牛存栏17.34万头,其中种牛9.99万头,出栏7.65万头,肉牛产值9亿元。 截至6月22日,全县有肉牛养殖户22146户,存栏肉牛16.25万头,其中能繁牛7.96万头,出栏牛3.83万头,实现产值4.51亿元。

发展肉牛产业,还要着力延伸产业链。 杨凯表示,目前该县正在建设一座占地124亩、年屠宰肉牛7万头的集中屠宰厂和冷链物流中心,预计年底投入使用。年。 届时,肉牛产业将实现从养殖加工到物流销售。 全产业链发展模式。

肉牛产业是景东县培育和建设现代农业体系的主导产业。 当地政府提出的目标是,到“十四五”末,全县肉牛存栏27.96万头,种牛15万头,出栏13万头。 产值达到39.74亿元。

朝着这个目标,景东县的“畜牧”势头正蓬勃发展。 正在做大做强肉牛产业,推动肉牛产业走规模化、标准化、信息化、现代化道路发展,助力乡村振兴。