粗中有细养“飞”鸡——长阳资丘合作社林下养殖趣闻

农村报记者 梅文谦 通讯员 秦丹 罗胜东

回家走在“地毯”上,在小楼里休息,在树枝上玩耍……

在长阳紫秋镇海拔800多米的深山密林里,有一群散养的鸡,过着这样幸福而精致的生活。

近日,在长阳子秋飞鸡场家禽养殖专业合作社负责人张杰的带领下,农村报全媒体记者看到了这群山里养的子秋“飞”鸡:红色的鸡冠和尖嘴,鳞片厚实,目光锐利,扑通扑通地飞上了树,薄薄的树叶沙沙地落下。

2011年,回乡创业的张杰带头成立合作社,依托500多亩生态密林,遵循粗、中、细的生态养殖方式,打造紫秋飞鸡成为宜昌著名的土特产。

家禽养殖技术书_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

山林是鸡的天然休闲场所。 它们奔跑、飞翔、嬉戏,经常在夜间呆在野外。 张杰巧妙地为鸡们建造了一栋两层的“别墅”楼,为它们提供食物和休息。 楼上是鸡舍,干净、明亮、秩序井然; 下层是鸡粪,集中收集储存,以600元/吨的价格出售,经常供不应求。

鸡们训练有素,每次听到扩音器里播放着熟悉的《进餐进行曲》,它们就会乖乖地回到鸡舍。 脚上难免会沾上泥土和污渍,于是张杰用稻草在门口铺了一块“地毯”,中间还设置了一个水箱。 鸡们一边走在“地毯”上一边喝水。 把脚擦干净后,他们就喝了足够的水。

养殖过程也遭遇“滑铁卢”。 山里经常出现黄鼠狼,孤鸡时有死亡。 张杰心里很苦恼,“想要生存,就必须先学会逃跑!” 他化身“鸡司令”,在茫茫森林中进行体能训练。 鸡们被他追着,跑得越来越快,飞得越来越高。

养殖禽类技术有哪些_家禽养殖技术书_禽类养殖技术/

养殖技术不断完善,市场接受度也越来越广泛。 紫秋肥鸡终于“一鸣惊人”——2021年合作社销售额突破2000万元,发展成为农业产业化省级重点龙头企业,辐射带动7县(市)32个行政村2876户。

目前,子秋飞鸡已飞出长阳,拥有稳定客户群3万余人。 先后在宜昌等地开设了四家生鲜连锁超市,主营产品为紫秋肥鸡、紫秋肥蛋。

不久前,《国家林业和草原局办公室关于印发林下经济发展典型案例的通知》评选出28个林下经济发展典型案例向全国推广。 湖北省仅入选2例,紫秋肥鸡名列其中。长阳市林业部门相关负责人表示,以“紫秋肥鸡”品牌为代表的森林繁育模式已成为湖北省林业经济发展的典范。长阳乃至宜昌市,帮助群众脱贫致富。