小鸡的食物种类有哪些 家养的小鸡具体怎么饲喂

你在家里养过小鸡吗?许多人,特别是有小孩子的家庭都有养过一只或几只小鸡的经历。今天我们来介绍一下家养小鸡的食物种类,以及家养的小鸡具体怎么饲喂等问题。

一、小鸡的食物种类有哪些

 

小鸡一般可以吃小米、面包、青菜、米饭、玉米等食物,其中在饲喂青菜的时候,需要先将其煮熟并剁成小块后再饲喂,避免小鸡被噎住。

家养的小鸡一般可以不喂饲料,通常可以给它喂一些干净的菜叶子、煮熟的小米、米饭、玉米等食物,不过有需要的话也可以给它饲喂饲料,通常可以根据自身的情况来决定。

二、家养小鸡的注意事项

 

(1)在家养小鸡的时候,不能够给它投喂辛辣、过咸、过烫以及过冰的食物,因为这些食物容易刺激它的肠道,从而影响生长。

(2)因为小鸡抵抗力弱的原因,所以还要及时把粪便清理干净,避免粪便滋生的细菌入侵鸡体,从而导致生病。

三、家养的小鸡具体怎么饲喂

 

1、饲喂小米的方法

因为刚出壳的小鸡消化系统还未发育完全,不能进食高纤维含量、含水性少的饲料,这一时期可以给小鸡喂食小米,在投喂前需要把小米放入水中泡软,滤掉水分后再给小鸡喂食。

 

2、饲喂米饭和白菜的方法

等小鸡生长匀称后,可以给小鸡饲喂米饭、白菜等食物。具体要饲喂半生半熟的米饭,喂食前需用清水把米饭表面的粘液洗净,喂食白菜时,要切的细碎,以利于小鸡啄食。

 

3、饲喂面包的方法

(1)等小鸡的羽毛长丰满后,可以饲喂面包、米饭、白菜或玉米糊等食物。这一阶段可以直接提供米饭,不需要再清洗,喂食面包和白菜时,要切碎后再投喂。

 

(2)喂食玉米糊时则需要煮熟,以免小鸡出现无法消化和食欲降低的情况。