【养禽秘诀】蛋鸡饲养管理

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_禽类养殖业/

一、维持期(1-42日龄)饲养管理要点

(一)雏鸡饲养要点

「养禽绝招」蛋鸡饲养管理/

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

1、保证良好的饮水方式和水质:育雏期的前2周最好给雏鸡喝温水。 水温应与室温基本一致:第一周可在饮用水中添加5-8%的葡萄糖,同时可添加快餐。 补充21或强效鱼肝油对于保证维京鸡的健康、促进生长有良好的作用。 有光照时应不断给雏鸡浇水。

2、饲料质量要好:雏鸡的饲料不仅要含有充足、完善的营养成分,而且要易于消化吸收。 保持饲料卫生良好,尽可能减少各种污染。

3、开食:雏鸡第一次吃食称为开食。 孵化后16-24小时为宜。 如果太晚,雏鸡会消耗体内过多的营养物质,不利于生长。 如果吃得太早,鸡就不吃。 另一方面,饭后容易引起消化不良。

①蛋鸡饲料消耗量参考标准如下,单位:克/天。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

②定期称重并与标准比较,及时调整,使鸡的体重达到标准

4、断喙:

① 断喙目的:防止啄食,节省饲料。

②断喙时间:7~15日龄之间。

③断喙前后2天,强化饲料中维生素C,加快饮水中21的补充,防止应激和出血。

④断喙后,料槽内应多存饲料,以免鸡吃饲料时疼痛或出血。 断喙后温度升高1℃。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

2、生长期(43-149日龄)饲养管理要点

本阶段的主要任务是提高成活率,提高均匀度,为产蛋期奠定基础。 要求每月测量一次体重。 如果一大群鸡的体重不符合标准,就必须改变饲料配方,增加饲料中的蛋白质含量。 如果几只鸡的体重差异较大,可以将它们分开,用雏鸡饲料喂养,以确保生产如期启动,尽早达到高峰。

(-) 鸡的饲养特点及要求

成年鸡的生长发育还是很快的,主要是骨骼的发育。 防止饲养时过肥、过早成熟,为蛋鸡产蛋规律、高峰期早到、高峰期持续时间长、产蛋率高奠定基础。

(2)限制饲喂:

在饲养阶段,为了延迟雏鸡性成熟,降低产蛋期死亡率,并节省饲料。 8~17周龄的卫鸡应进行限饲。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

限制进食的方法:

能量限制法:配制饲料时,适当降低代谢能和蛋白质含量,使日粮中粗蛋白含量在13%左右,代谢能含量降低至2~6毫卡/公斤。 增加麸皮饲料的用量。 粗纤维含量可为5~7%。

限饲方法:采用全价配合饲料,控制每只鸡每天的平均采食量,限制在全价采食量的80~90%。

限时法:养蛋鸡每周可停1~2天,或每天限时饲喂。 如果重量符合标准要求,则无需限制饲料。

鸡的饲养管理:

1、光照:生长鸡每日光照时间由10小时逐渐缩短至9小时,8小时至16周龄维持(根据体重灵活掌握)。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

2、称重:参照育雏规定的雏鸡体重指标,每周随机检测5~10%的雏鸡,检查饲养管理效果。 一般来说,如果鸡群中85%的个体在体重指数范围内,则该鸡群被认为是正常的。 如果低于85%,应加强营养,使鸡的平均体重尽快达到要求体重。 如果超过标准体重,应适当限制饲喂。

3、控制性成熟:要求130-150日龄开始产蛋。 太早或太晚都会对产蛋期蛋厚和生产性能产生影响。 选择和淘汰的重点必须通过饲料营养和光照时间来控制。 从育雏舍转入种鸡舍(7周),从种鸡舍转入产蛋舍(18周),选择生长正常、无残疾的鸡。

4、产前管理:18周龄称重。 如果体重达到标准体重,光照时间应每周增加30分钟,直至16小时。 当产蛋率达到5%时,高产蛋鸡应更换饲料。

5、群转:群转是鸡饲养管理过程中的重要组成部分。 必须达到以下几点

①按时转群:6~7周龄转入种鸡舍,18周龄转入蛋鸡舍

② 转组前2~4小时停止饮水,前后六天饮水补充21。

③做好组织管理,淘汰不合格蛋鸡。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

四、产蛋期(150~505日龄)饲养管理要点

产蛋期饲养目标是促进产蛋高峰尽早到来,延长高峰期持续时间,降低死蛋率。 为实现这一目标,在生产过程中应注意以下几点:

(-)创造适宜的环境条件

1、温度要适宜:鸡的产蛋性能在13℃~23℃之间最佳。

2、相对湿度:65%左右较好。

3、通风:以工作人员进入鸡舍后无明显不适为前提。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

4、光照控制:产前期改变光照延长程度,每周继续延长20~40分钟,27周龄达到15.5小时或16小时。 此后保持稳定,5周前可再延长光照1小时,然后消除。 ,光线强度足以让人在鸡舍中间清晰地阅读报纸内容。

(2)提供优质饲料

一般要求是饲料营养全面、易消化、不霉变,抗营养因子含量低于规定标准。 产蛋前后饲料的营养标准应有一定的差异。 蛋白质含量稍微减少,钙含量稍微增加,可以适当补充一些维生素C。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

(3)产蛋达不到高峰的原因:

1、品种不纯:一些非正规小养殖场使用商品代母鸡和种公鸡,有的甚至使用商品代进行杂交育种。 此类鸡没有杂种活力,没有产蛋高峰,也就不足为奇了。

2、长期过量食用未解毒的棉籽饼、菜籽饼会损害生殖系统。

3.不正确使用药物。 例如,在小母鸡阶段经常使用磺胺类药物,它会抑制卵巢中卵泡的发育。

4、后备母鸡生长发育不良,营养不良,整齐度低于80%。 这样的鸡很难达到产蛋高峰。

5、流行病的影响。 如果鸡群在饲养阶段发生传染性支气管炎,鸡群中就会出现一些输卵管不发达的鸡,通常成为“假母鸡”。

6、鸡舍饲养环境恶劣,氨气和粉尘较多,通风不良或光照系统不合理。 鸡长期处于应激状态,难以发挥生产潜力,达到产蛋高峰。

【家禽饲养秘诀】蛋鸡饲养管理

如果您还有更多关于家禽养殖的问题,可以随时与我交流。