野鸡孵化需要多少天 野鸡孵化期间的注意事项

加强野鸡养殖管理,确保雌雄野鸡保持良好的繁殖体况和生理状态,才能保证正常的孵化工作。下面我们介绍一下野鸡孵化需要多少天,以及野鸡孵化期间的注意事项等问题。

一、野鸡孵化需要多少天

 

野鸡孵化要24天左右。一般野鸡的年平均产蛋量为40枚左右,蛋重为26g左右,雌鸡每产蛋6-12枚就会就巢孵化,雏鸡10月龄左右开始性成熟。

野鸡的受精率比家鸡要高很多,可以达97%以上,但由于它的壳比较厚,所以孵化率只有87%左右。尢其是中后期如果温湿度没有控制好,就会容易造成小鸡不出壳或出壳太晚影响发育。

二、野鸡孵化期间的注意事项

 

(1)选蛋和消毒:选择蛋型好(椭圆形)、个头大小合适、色泽鲜艳的种蛋,为消灭掉蛋壳上的细菌,还需要用抗生素药液浸泡种蛋。

(2)湿度:孵化前期相对湿度为60-65%,中期湿度为55-60%,后期湿度为60-68%,出雏期的湿度为70-75%。

(3)照蛋和翻蛋:定期照蛋并及时把无精蛋和死精蛋剔掉,在入孵的第一天可以翻蛋3-4次,以后每8小时翻1次,不过需要在入孵的第20-24天时停止翻蛋。

三、刚出壳的野鸡苗怎么分公母

 

野鸡苗一般无法通过羽色和羽速来鉴别公母,目前对野鸡苗的鉴别方法仍以翻肛法为主。具体区分方法:

野鸡苗出壳12小时后(不能超过36小时)将其放在200瓦的灯光下,然后用左手握住鸡苗(姿势为雏背对掌心、向上),并将拇指贴近于左侧,此时轻压其腹部以便让野鸡苗排出胎粪;野鸡苗排出胎粪后将右手的拇指和食指置于其右侧,然后轻轻翻压,张开后若看到有生殖突起物(大而圆、形状饱满、轮廓明显)即为雄性;

———————————————————

若没有生殖突起物,或者是虽然具有突起物但旁边的皱褶不发达、不充血,则野鸡苗为雌性(翻肛法对野鸡苗造成的伤害较大,建议等野鸡苗长大后再进行区分)。

四、小野鸡出壳后注意什么

1、野鸡出壳后,一定要先喂水,水温保持32℃左右,喂水之后可以给其喂食一些玉米或碎米,用温水将其搅拌均匀撒在饲槽内。

 

2、雏鸡出壳后,等羽毛完全干了再从出雏箱内放到篓筐内,每筐放雏鸡100只(天热时)或150只(天冷时)。

3、出雏结束后,一定要将出雏机、出雏盘、水盘进行清刷消毒。同时还要排除机内污浊的空气,使出雏机内保持空气新鲜。