鸡浪费饲料?告诉你养鸡省料的小窍门

有不少养鸡户都问关于如何控制成本的问题。以下是养鸡省料的几个小窍门,各养鸡场都在用!今天我们贡献出来,与朋友们共享。

1、 科学选择料槽或料桶,合理控制饲喂量

在饲喂过程中应把料槽或料桶固定好,高度以大致和鸡背高度一致为宜,并且要多放几个料槽或料桶。

 

每次加料量不要过多,加到料槽或料桶容量的1/3即可,以鸡40分钟吃完为宜。每日分4次加料,冬季应在晚上添加1次。

2、科学配料、降低饲料成本

利用本地饲料资源,在保证饲养标准不变的前提下选用廉价原料,可用饼粕类原料代替部分鱼粉或用芝麻饼、花生粕、菜粕代替部分豆粕等。

 

3、及时淘汰不符合标准的鸡

不符合标准的鸡是指病、弱、残及低产或停产的母鸡,除此之外,还要及时淘汰多余的公鸡。

 

4、科学保管饲料

存放饲料及原料的库房应干燥、通风。购进原料时应根据生产需要多次少量购进。

 

在保存饲料时,应注意避光,通风,防潮和防虫,在雨季应尽量减少料的浪费。

另外,还要防止鼠害、鸟害,减少不必要的浪费。

5、保持适宜的舍温

维持适宜的温度,可减少饲料消耗量。因为鸡舍内温度过低时,鸡需要多消耗饲料来维持恒定的体温,所以,冬季应将鸡舍通风口密闭。

 

6、及时断喙、定期除虫

采取及时断喙、定期除虫等措施也可有效减少饲料浪费。

 

通常需要在60天左右对鸡群进行一次驱虫,开产前还需要再对它进行一次驱虫。