牛羊风吹草低,江西崇仁特色养殖“培育”幸福生活

崇仁新闻1月10日讯(记者胡飞、通讯员徐洪国浩)工业繁荣是乡村振兴的基石。 近年来,江西省崇仁县孙坊镇坚持经济建设和社会发展并重的总体思路,走特色农业发展道路,不断创新产业发展路径,增强产业发展后劲,有效链接农民与农民,增加群众收入,促进乡村发展,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

踏上“羊”致富之路

走在孙芳镇邹家村附近的河堤上,远远望去,河堤下的农田郁郁葱葱,绿油油的。 走近一看,原来是绿油油的草地。 基地负责人全彩萍告诉记者,这是他的宝贝。

2021年8月,全彩萍来到孙坊镇发展湖羊养殖。 种下的绿草,是湖羊的绿色食品保障。 “附近农田的蔬菜收获后,通过土地流转,种草面积将增加到17亩。” 全彩萍说道。

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

正在进食的湖羊(央广网 郭浩 摄)

走进全彩萍的羊舍,一只湖羊又肥又壮,正在圈里悠闲地吃草。 通过不断学习和积累,全彩萍形成了多胎羊养殖滚动发展模式。 “耳朵上有标签的母羊是刚产完的母羊,45天后会再次配种。” 全彩萍说,这种湖羊两年产三窝,成活率、产羔率、经济效益极佳。 高的。

据了解,全彩萍旗下的湖羊养殖企业,从饲料种植、湖羊养殖到粪便利用各个环节紧密结合,形成了绿色循环养殖产业链。 近日,全彩萍还在羊舍安装了自动刮粪设备。 只需按下设备开关,羊粪就会自动转移到储备区,让日常管理更加省时、省力、省心。 “羊粪是种植草莓、蓝莓等水果的天然养分,长期以来都有合作伙伴前来收购,一吨可以卖300元。”全彩萍说。

“随着市场需求不断增加,我们的养殖规模和销售渠道也在不断扩大。” 全彩萍说,他不仅批发全羊,还提供烤全羊服务。 随着新年的临近,需求将达到高峰。

过上幸福而精彩的生活

“哞……”深冬的每一天早晨,当第一缕阳光照耀在孙坊镇下岗养牛场时,养牛场负责人杨保忠就开始准备草料、清理圈舍、喂养牛,并仔细照顾它们。 我们有 240 多头西门塔尔牛。 杨保忠说,养牛场每年出栏500多头牛,年净利润50万元以上,为当地10多人创造就业。

今年是杨保忠养牛的第十个年头。 通过勤奋钻研养殖技术,他从一个两天内20头牛全部掉光的“傻小子”,变成了拥有200多头活牛的“牛司令”。 “一路走来,我感受到政策支持越来越强,这也是养牛场规模越来越大的原因之一。” 杨保忠说道。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写/

杨保忠夫妇正在喂牛(中央广播网 郭浩 摄)

随着养殖规模不断扩大,杨保忠带头成立了合作社,养牛生意越来越红火。 杨保忠在自己致富的同时,也没有忘记自己的老乡。 在他的领导下,零售养牛户改进了品种并饲养了利润更高的西门塔尔牛。 “他为我们提供了技术支持,让我们增加了养牛收入。” 村民们谈起此事连连称赞杨保忠。

为了抢占这个“牛”鼻子,镇村干部和村班子为杨保忠争取了200万元乡村振兴资金,用于牛场牛棚建设和设备升级。 投产后,不仅养牛场规模扩大一倍,村集体每年还能获得不少于15万元的经营收入。 杨保忠介绍,新牛棚采用自动化饲养饲养系统。 完成后,将引入“断奶期”的犊牛进行繁殖。 届时,还可以收购附近养牛户的牛,帮助村民开拓销售渠道。