惠州市惠城区推广家禽养殖企业政策性保险

自去年初媒体报道出现人感染H7N9禽流感病例以来,家禽消费相对减少,部分活禽被扑杀,部分活禽交易暂时关闭……家禽养殖业畜牧养殖大区惠城区受到一定影响。

家禽养殖业如何止亏回盈,如何转型升级寻求更大发展空间? 近日,惠城区政协开展了“受禽流感影响养殖场财政支持情况”专题调查,为家禽养殖业发展提供建议。 企业转型实施集中屠宰、冰鲜产品冷链供应。 “惠城区的畜禽产品长期供应深圳、东莞乃至港澳地区。自全省发现首例人感染H7N9禽流感病例以来,畜禽消费量大幅下降。相对减少,香港和澳门现已禁止活禽供应,这对该地区的家禽养殖业造成了一定的影响。” 惠城区畜牧兽医渔业局相关负责人表示,惠城区有养鸡场292个,存栏249万只,比去年4月有所增加。 月初至今,全区家禽销量下降30%,鸡蛋销量下降20%。 在此形势下,惠城区部分畜禽养殖企业正谋划开辟新局面。 “目前,炸鸡价格正在回升,我们有信心打赢这场攻坚战。”

惠州金钟家禽发展有限公司副总经理何一平表示,作为惠城区省级农业龙头企业和省级原种场、种子保种场,公司实行适当减产和减产。疫情期间暂停计划,有效控制损失。 同时,推进胡须鸡健康养殖和深加工产业化项目。 “该项目将建设集健康养殖、屠宰加工、销售、科教展示于一体的现代农业产业园,项目前期规划正在进行中。”

何一平说道。 “畜禽养殖业必须转型升级,不能坐以待毙。” 马鞍惠州超吉食品有限公司负责人表示,在政府的引导下,公司已逐步走上“集中屠宰、冷链供应、冰鲜产品上市”的道路。 在马鞍镇龙塘村,公司占地170亩的新工厂正在建设中。 一期工程已完成一半以上。 新工厂建成后将具备年屠宰加工家禽1100万只的能力。 “我们延伸家禽养殖产业链,拓展熟食加工、羽绒加工业务,可以成倍提升产品附加值。”该负责人表示。

“我们鼓励企业新建、升级改造屠宰、冷藏、仓储等配套设施。” 惠城区畜牧兽医水产局相关负责人表示,支持企业实施“集中屠宰、冷链供应、冰鲜营销”和“集中屠宰、现上市”的销售模式。 委员们建议设立专项风险应急基金,帮助企业渡过难关。 “虽然企业有心转型升级,但仍受到一定限制。”

惠城区畜牧兽医渔业局负责人直言,受H7N9禽流感持续影响,养殖业资金流动放缓,畜禽养殖企业普遍遇到贷款困难。 企业要想转型发展,首先要解决融资问题。 对此,今年年初传来好消息:省政府印发《关于帮助我省家禽业攻坚克难确保家禽业持续健康发展的通知》,省财政安排有关补贴养禽业1亿元。 区政协副主席陈晓玲建议,可争取相关资金,设立专项风险应急基金,帮助企业渡过难关。

“帮助企业获得贷款,有利于企业长远发展。” 区政协委员陈铁民建议,银行业金融机构、农村金融机构可对规模化家禽养殖、加工、流通企业提供流动资金贷款或续贷支持,开辟绿色通道。 ,简化相关手续,使企业尽快摆脱资金流动的困境,走上转型升级之路。 惠城区政协委员陈天来表示,希望政府加快推广家禽养殖企业政策性保险,认真研究完善保险责任范围、保险费率、保险费率等因素。保险金额。 “这样,将为家禽养殖业开辟一条新的道路,减少因自然灾害、政策狩猎和疫情造成的经济损失。”

惠城区政协委员郑瑞新认为,应加强科学宣传,让公众科学对待H7N9禽流感。