畜牧业

【概述】2011年,岳阳市畜牧业生产呈现出两个明显特点:一是生猪生产发展良好。 全市生猪出栏720.07万头,比2010年下降3.2%。生猪生产发展呈现“两个趋势”:生猪销售价格创历史新高,最高达到21.2元每公斤; 而且价格上涨时间最长,持续了8个多月。 二是家禽养殖稳步发展。 全年笼养家禽出栏量3061.63万只,比2010年增长1.8%。禽蛋价格也成倍增长。

一是畜禽良种繁育体系建设进程加快。 一是构建良好的畜禽养殖网络。 全市有种畜禽场24个,其中原种猪场2个,一级生猪养殖场9个,二级生猪养殖场11个,二级生猪养殖场2个; 年内新增种猪养殖场6家,新增种猪6000头,增加养殖能力10.8万头。 畜禽养殖网络基本完善,覆盖全市。 二是用好国家和省级扶持政策资金592万元用于良、倍增项目。 岳阳县、华容县、君山区、郧西区正在进行良繁体系转型升级。 其中,君山区、郧西区为新晋国家善补单位。 该市利用能繁母猪补贴资金3719.36万元和省畜牧局良种改良项目资金86万元,推进畜禽良种繁育体系建设和良种改良,成效显着。 完善生猪人工授精站24个,更换杜洛克公猪300头,完善牛羊冷配站12个。

二是畜禽规模化养殖持续增长。 全市年出栏生猪500头以上规模养殖场(户)1693个,存栏5000头以上规模养殖场(户)279个,年出栏50头以上规模养殖场(户)127个。每年牛。 年产羊100只以上的规模化养殖场(户)281个。 年末规模生猪养殖场(户)2110个,比3月份增加417个,增长24.63%; 其中,年产万头以上生猪规模养殖户由9户增加到21户,年生猪存栏量由177.43万头增加到231.2万头,占生猪存栏量的30.66%。全市生猪年出栏总量。 年出栏生猪50~499头的农户数量从2010年的2.2万多户下降到2011年的1.66万户,下降了24.66%。 生猪规模化养殖程度越来越高。

三是畜禽标准化养殖进一步完善。 一是全市申报创建29个标准化示范农场。 通过组织培训和规模化养殖场改造、提升、提升,创建7个省级、国家级畜禽养殖标准化示范场。 全市畜禽养殖标准化示范场达到20个。二是组织开展无公害畜禽产品认证工作。 全市已有16家畜禽养殖场申请了畜禽产品无公害认证。 经农业部和省专家组现场检查,全部合格。 截至年底,全市生猪产地认证500万头,产品认证生猪100万余头。

四是草食动物生产稳步发展。 一是品种改良全面推进。 全市有基层牛拼改造站171个,占乡镇总数的95%。 截至年末,推广冷冻精液10.12万头,冷配奶牛出栏8.3万头,杂交奶牛出栏7.29万头。 二是规模化养殖发展迅速。 随着畜禽标准化规模化养殖大力推进,全市新建、改建牛(场)数量快速增加。 全市有规模养殖户408户,年出栏牛50头以上,羊100只以上。 三是牧草种植前景广阔。 在抓好草食动物产品改良和规模化养殖的同时,要把牧草培育作为一项重要工作来抓。 通过指导,帮助农民引进优质高产牧草,推广人工草种植技术,推广圈养和半舍饲。 草食动物养殖方式包括人工种植牧场1.18万公顷,青贮饲料、氨饲料30.69万吨。 四是龙头企业带动强劲。 湖南嘉华生物科技发展有限公司和湖南南湖牛业有限公司都是岳阳市专业从事肉牛加工生产的省级龙头企业。 全年屠宰加工肉牛2.6万头,促进和带动了全市肉牛产业发展。 (詹鹤林)

【《岳阳市规模化畜禽养殖管理暂行办法》颁布】2011年,岳阳市畜牧渔业局对全市规模化畜禽养殖情况进行了调查,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国畜牧业条例》 《中华人民共和国畜禽养殖管理办法》等相关法律法规,结合岳阳市实际情况,制定了岳阳市第一部畜牧业地方性法规,共分十章、37条。 。 从暂行管理办法的适用范围、畜禽养殖规划、规模化畜禽养殖场和养殖小区设立登记、建设规范、畜禽品种引进、饲养管理、疫病防治等方面,岳阳市规模化畜禽养殖管理全面规范。 《岳阳市规模化畜禽养殖管理暂行办法》由市政府印发各县市政府及有关单位全面贯彻执行。 这有利于规范我市规模化畜禽养殖行为,控制畜禽养殖污染,提高畜禽产品生产能力和质量,转变畜牧业经济增长方式,促进畜禽养殖业产业化经营。畜牧业,加强畜牧业生产项目管理,促进畜牧业发展。 为养殖业协调可持续发展提供重要保障。 (詹鹤林)

【动物疫病防治工作】2011年,全市重大动物疫病防治工作克服了疫情复杂、洪涝灾害频发等不利因素的影响。 严格落实防控责任、落实措施,防控工作取得显著成效。 一是动物重大疫病基础免疫工作落实。 高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病防控继续落实“预防为主”综合防控措施,开展集中免疫以及春秋季节的补充和免疫。 抓好工作,全市已免疫生猪448.2万只,牛羊104万只,猪瘟454.8万只,猪蓝耳病422.92万只,鸡、禽流感2427.3万只,水禽332.86万只,其他家禽47.04万只。 仅有的。 高致病性禽流感、蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病免疫密度基本达到100%,免疫抗体群合格率在80%以上。 6月上旬至中旬,岳阳县代表湖南省迎来农业部春季防治检查。 免疫密度达到100%,抗体合格率达到70%以上,受到农业部检查组的好评。 下半年,省秋季防疫检查组对临湘市、郧西区防疫工作进行检查,两地均获得满分。 截至年底,岳阳市重大动物疫病防控工作在全省年度动物防疫目标管理考核中被评为全省先进单位。 二是动物卫生监督执法工作全面深化。 推进产地检疫申报点标准化建设,全市建设标准化检疫申报点160个,实现标识、灯箱、制度、档案、流程“五统一”。 开展生猪屠宰检疫专项整治活动,对华容县、湘阴县、临湘市等地定点屠宰场进行防疫条件检查,强化屠宰检疫制度,进一步规范屠宰检疫工作。 规范执法行为,开展整改活动。 开展严厉打击非法生产、经营、销售、使用“瘦肉精”行为。 规范徽章标志的使用。 根据省统一安排,新证将于8月1日启用。为规范新版票证填写,加强检疫胸卡、标志管理,指定专人管理,严格执行证章标识管理系统,规范客票签发流程,确保旧版客票顺利过渡到新版客票。 据统计,全市产区共检疫生猪371万头、牛15.1万头、羊20.28万只、家禽2300万只。 屠宰检疫生猪251万头、牛7万头、羊54110只。 屠宰检疫率基本达到100%。 ,市场上的肉类产品100%合格。 立案侦查各类案件198起,立案侦查45起。 三是动物疫情监测工作扎实开展。 动物疫情监测和流行病学调查工作按照省统一部署安排部署,做到年初有计划、年中有工作进度记录、年末有工作总结。 全年监测畜禽血样8000余份,先后开展禽流感、口蹄疫、蓝耳病、仔猪腹泻等疫病流行病学调查,为科学指导疫情防控提供依据。重大动物疫病防治。 (皮克俊)

【湖南省农业血吸虫病防治工作会议在岳阳市召开】2011年4月18日,湖南省农业血吸虫病防治工作会议在岳阳市召开。 湖南省畜牧水产局和疫区7市所辖34个县市80余名农业血吸虫病防治工作领导和专家参加会议。 会议传达了全国农业血吸虫病防治工作会议精神,总结交流了2010年湖南省农业血吸虫病防治工作经验,表彰了2010年湖南省农业血吸虫病防治工作先进单位和个人。站和8名农业血防工作者分别受到表彰。 嘉奖。 会议还研究部署了2011年湖南省农业血吸虫病防治工作,并签订了农业血吸虫病防治工作任务合同。 (廖家胜)

【举办动物卫生监管知识竞赛和技能竞赛】2011年8月24日至26日,岳阳市举办了全市动物卫生监管知识竞赛和技能竞赛。 省畜牧渔业局副局长罗运全,省动物卫生监督所所长、动物疫病预防控制中心主任欧燎原,市政府副秘书长陈正文等领导出席了该活动。 来自10个县市代表队的30名选手参加了本次活动。 比赛分为屠宰操作、笔试和现场问答三个部分。 比赛在市畜禽水产品质检中心、岳阳市定点生猪屠宰批发市场、云梦宾馆、岳阳电视台演播厅举行。 经过三轮激烈角逐,平江县队获得第一名。 (廖家胜)