鸡免疫失败原因的六种原因

 

 

疫苗运输保存不当不同的疫苗所需的运输、保存条件不同,冻干疫苗一般需要零下15摄氏度以下冷冻保存,湿苗一般在0-4摄氏度保存,油乳剂疫苗保存温度一般在10摄氏度左右。由于保存、运输、销售等环节的影响,实际有效期往往达不到规定的时间,应尽量选择出厂时间较近的疫苗,以保证免疫效果,并按规定保存购买的疫苗,不具备保存条件的用户,疫苗要现用现卖。

免疫程序不合理 养鸡场一定要根据本场实际情况及当地疫病的流行情况,制定切合实际的免疫程序,不能照搬别人的。

免疫剂量不准 目前疫苗免疫剂量存在两种误区:一是免疫剂量不足,二是使用大剂量疫苗免疫,两者都不科学。因此在购买疫苗时,除了要考虑免疫接种过程中的损失和浪费外(损失量一般按15%-20%计算),不要随意加大免疫用量。

稀释量不准 通常注射稀释量比较容易确定,而点眼和饮水免疫则困难一些,应根据实际情况而定。

接种方法有误 不同的疫苗要求接种途径不同,免疫时一定要按规定的方法接种。饮水免疫时须加0.5%的脱脂奶粉,并要求在2小时内饮完。

鸡群的状况不佳 鸡群营养不良、患病,尤其是患传染性法氏囊病以后,接种疫苗往往会形成免疫抑制,使之不能产生免疫或免疫力极低,甚至还会引起鸡只死亡。免疫接种时间应尽量安排在鸡群健康时进行,否则将会影响免疫效果。