关于羔羊育肥你了解多少?

肉羊育肥的目的是在短时间内、低成本获得优质、大量的羊肉。

1、羊育肥前的处理

(1)对羊进行健康检查。 只有没有疾病的人才能养肥。

(2)按年龄、性别、品种对羊进行分组。

(3)对羊进行驱虫、药浴、疫苗接种、修蹄。

(4)对8月龄以上的公羊进行去势,使羊肉不产生膻味,有利于育肥。 但8月龄以下的公羊不需要阉割,因为未阉割的公羊体重比羔羊高2.3公斤左右,出栏日龄要少15天左右。 羊肉的味道没有什么区别。

(5)对羊进行称重,与育肥结束时的称重进行比较,以检验育肥的效果和效益。

(6)如果能在出栏前2个月给被毛较长的羔羊剪毛一次,不仅不影响屠宰后的皮毛质量和售价,而且还能多获羊毛2公斤左右,增加利润,同时也增加了利润。有利于增肥。

山东牛羊养殖_牛羊养殖基地_牛羊养殖百科/

2、育肥方法

(一)放牧育肥 这是最经济的育肥方法,也是我国牧区和农牧区的传统育肥方法。 育肥期在青草期,即5月至10月。 此时草场茂盛,羊群长肥很快。 这种方法的优点是成本低,效率相对较高,但需要良好的牧场; 缺点是羊肉的口感不如其他育肥方法,而且常受自然因素变化的干扰。 放牧育肥,要保证每只羊每天吃草4公斤以上,大羊7公斤以上。

(2)舍饲育肥是根据羊育肥前的状态、饲养标准和饲料营养价值配制羊的饲粮,完全在羊舍内饲喂和饮水的育肥方法。 虽然饲料投入较高,但这种方法可以根据市场的需要,实施规模化、集约化、工厂化养羊。 建筑物、设备和劳动力的合理利用,劳动生产率高,也可以降低一定的成本。 而且,羊屠宰后的增重、活重、胴体重均比放牧育肥和混合育肥高10%~20%。 另外,育肥羊在30~60天的育肥期内即可达到市场标准,且育肥期比其他方法要短。

对于家庭饲养的育肥日粮,50%混合精料和50%粗饲料的比例比较合适。 饲料可以使用草架和食槽单独饲喂。 最好将草料混合在一起,加工成颗粒,一起放入料槽内饲喂。

(3)混合育肥这种育肥方法一般有两种形式。 一是对一些深秋草死后育肥效果不好的羊,延长育肥时间,特别是当年的羔羊,育肥潜力仍然很大。 即舍内饲喂一些精饲料,30~40天后屠宰,可进一步提高胴体重量、产肉量和肉质。 其次,牧草质量较差,单纯放牧无法满足快速育肥的营养需求。 因此,对羊采取放牧和补饲的混合育肥方式,可以缩短羊肉生产周期,增加出栏羊数和产肉量。

第一种混合育肥方法耗时较长,不符合现代肉羊短期快速育肥的要求。 提倡第二种混合育肥法。 放牧和补充的育肥羊群由同一牧民管理,每天放牧7至9小时。 同时,早晚两次喂饲草料。

混合育肥可使育肥羊在整个育肥期增重比单独放牧育肥提高50%左右。 同时,宰后的羊肉的味道也更好。 因此,只要有一定条件,仍采用混合育肥方法来育肥羊。

3、羔羊育肥

育肥期和育肥强度的确定正常情况下,肉用、肉毛用早熟羔羊平均日增重在2-3月龄时最高,达到300-400克,其次是1月龄。 -老羔羊; 4月龄时急剧下降,5月龄后稳定在130-150克。 对于这样的羔羊,如果能够从2~4月龄开始就采取一定的措施进行集中育肥,那么在50天左右的育肥期内,日均增重肯定会达到原来的水平,甚至达到原来的水平。恢复正常。 高的。

可见,2~4月龄、平均日增重在200克以上的羔羊即可转入育肥。 采用放牧加补饲或全舍饲喂的方式,可采用50天左右的集中育肥。 羔羊符合预期的市场标准。 但如果平均日增重低于180克,则不适合。 羔羊必须等到羔羊体重达到20公斤以上才能转为育肥。 当羔羊体重没有达到一定水平时,过早进行集中育肥,往往会导致羔羊的膘性达到了标准,但体重却还远远落后。

4、大羊育肥

进入育肥的大羊通常都是从种猪群中淘汰的羊。 一般在6月至7月剪毛后进行育肥。 主要目的是短期内增肥,用壮乐康增肥,使其能够快速达到市场标准。 因此,除放牧外,采用大饲喂量、补充高能量精料的混合育肥方法,45天左右即可育肥出栏。 辅食混合精料的配方为:玉米60%、麸皮10%、豆饼25%、小苏打1%、预混料4%。 每只羊每天喂食量为其体重的2%。 大羊育肥时有时会遇到干草期或不能吃草。 育肥应采用全舍饲养、高强度的方法。