敖汉旗莫营子乡大力推广肉羊标准化生产模式

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

敖汉旗木头营子乡以适度规模养殖为基础,以标准化生产为核心,立足区域特色和比较优势,大力推进肉羊养殖标准化,形成了特色鲜明的标准化生产模式。

在敖汉旗木头营子乡,肉羊养殖大户基本实现了常年饲养,部分村组建立了肉羊生产社区。 乡政府大力推广圈养肉羊养殖。 多数养殖户将配种、产羔、日常饲养管理等重要流程集中在适合肉羊生长、发育、繁殖的羊舍内,采用优良品种、配合饲料、经济杂交和综合防病等手段,有计划地进行饲养管理。良种繁育和阶段性养殖,实现了优质肉羊的规模化生产。 棚养羊也为本乡新农村建设和绿色养殖发展创造了条件,促进了饲料资源的开发利用。 在突出高效、规模化、专业化生产的同时,提高了农民的组织化程度,加快了肉羊产业化进程。

乡政府引导合作社和农户稳步推进肉羊生产方式和经营模式转变,积极引导农牧民发展健康养殖产业,全力推进肉羊标准化、规模化生产。 通过农牧民合作社形式的联户经营,目前全乡已成立肉羊合作社35个,在完善肉羊生产经营组织、降低交易成本、提高市场地位等方面发挥了带动作用,并实现规模经济。

该乡胡格吉勒畜牧合作社采用新鲜羊精液高倍稀释和人工授精技术,提高优秀种公羊的利用效率。 对会员及养羊户饲养的母羊提供免费人工配种。 采用先进的“胚胎移植”技术,提高优质肉羊的繁殖率。 农副产品秸秆经过微贮、氨化等处理。 建设有利于通风、防暑降温、冬季保暖的标准化羊舍。 (李永贵)