鸡舍消毒四步骤

 

 

清扫 鸡出栏后,将鸡粪、垫料、顶棚灰尘等清扫出舍,可移动的设备和用具也要搬出鸡舍,并在指定地点曝晒、清洗和消毒。鸡舍地面、墙壁、顶棚及附属设施上的灰尘、粪便、垫料、饲料、羽毛等,都要清扫到距鸡群一定距离的处理场。为防止病原体扩散,应适当喷洒消毒液。对不易清洗干净的裂缝、椽子背面、排气孔等地方,也要一处不漏地彻底清扫干净。

水洗 在清扫的基础上进行水洗。要使消毒药液发挥效力,彻底刷洗干净是有效消毒的前提。所以,地面上的污物经水浸泡软化后,应用硬刷刷洗,如能采用动力喷水泵以高压冲刷更好。如果鸡舍排水设施不完善,则应在一开始就用消毒液清洗消毒,同时对被清洗的鸡舍周围喷洒消毒药。

干燥 一般在水洗后搁置1天左右使舍内干燥,如果水洗后立即喷洒消毒药液,其浓度即被消毒面的残留水所稀释,有碍于药液的渗透而降低消毒效果。

消毒 焚烧:用火焰喷射器对鸡舍的墙壁、地面、笼具等不怕燃烧的物品进行火焰消毒,特别是残存的羽毛、皮屑和粪便。熏蒸:关闭门窗和风机,按每立方米空间用甲醛42毫升,高锰酸钾21克对鸡舍进行熏蒸消毒。喷消毒液:消毒液的喷洒次序应该由上而下,先房顶、天花板,后墙壁、固定设施,最后是地面,不能漏掉被遮挡的部位。常用的消毒药有0.3%的过氧乙酸溶液、3%的烧碱溶液、3%的来苏儿液等。注意消毒药液要按规定浓度配制。鸡舍角落及物体背面,消毒药液喷洒量至少是每平方米3毫升。消毒后,最好空舍2~3周。