2016年内蒙古乌兰察布市肉牛养殖业发展情况

近年来,内蒙古乌兰察布市依托标准化规模肉牛养殖项目的实施和推广。 肉牛养殖业取得长足发展。 肉牛单产水平、屠宰率和牛肉产量显着提高。 养殖效益持续提高,推动肉牛产业持续快速发展,为农牧业和农村牧区经济结构调整以及牧草、粮食增值转化做出了重要贡献,农牧民收入增加。

基本概况

目前,全市肉牛存栏总数20万头,其中能繁奶牛12万头,年销售肉牛13万头。 从品种上看,西门塔尔牛的冷冻芝麻常用于各旗县肉牛的杂交育种和改良。 从外地收购的奶牛有西杂交牛、夏杂交牛、安西牛、草原红牛等。

据调查统​​计,全市年出栏生猪50头以上的种猪场有87个,大部分养殖场饲养100-150头。 大型肉牛企业有凉城县海高牧业公司、后旗梦源食品有限公司投资建设的万头肉牛育肥场; 有代表性的小企业15家,覆盖全市11个县、市(区)。 此外,牲畜交易市场还包括集宁区白海子牲畜交易市场。

小农场基本现状

养殖情况

肉牛养殖有两种模式:买回牛育肥和自繁。 相对规范的养殖场有四子王旗聚富大地牧业有限公司、兴和县万龙农机农民养殖合作社,饲养西门达尔、西门塔尔高代杂交牛进行育肥。 每个养殖场的育肥日龄不同,一般根据当前市场行情和养殖场自身条件适时出售。

育肥方法

根据肉牛不同的生长阶段和田间条件,育肥方式更加灵活,采取放牧+圈养、全圈养等多种育肥形式。 框牛的育肥一般需要3-4个月,精料由少到多逐渐增加。 整个育肥期平均精料2.7公斤,日增重可达0.9公斤。

经济利润

影响经济回报的因素很多,而且差异很大。 自养牛的成本明显低于外购牛的成本,相差2500多元。 不同品种的收入差异明显,基本上肉牛收入>肉牛>地方牛。 西门塔尔牛育肥平均月增重比公奶牛育肥多10公斤。 此外,西门塔尔肉牛的胴体价格比内脏牛每公斤高出10元。 此外,考虑到饲料和精料的成本,在相同的销售渠道下,每头育肥牛的净利润在2000至7000元之间。

规模化肉牛企业的运营模式

凉城县海高牧业公司

海高公司投资建设的万头肉牛育肥场位于凉城县麦胡图镇陈胜村,总投资2.3亿元,占地400亩,标准化牛舍17座共计6.5万头平方米。 每栋牛棚可容纳500头育肥牛。 目前有育肥牛2000头。 这些品种包括奶牛犊、西门德尔肉牛杂交品种和西门德尔牛。 企业采用“企业+农户”模式,以经济利益为纽带,引导当地农户建立饲养成本较低的家庭牧场。 农民饲养的牛体重超过350公斤,由企业回收育肥。 现在我们以订购青贮玉米的形式与农户合作,项目面积约2万亩。 该企业的建设可以带动当地农民种养结合,加快当地肉牛养殖业的发展。

后旗梦源食品有限公司

该企业的发展模式是:企业牵头与农业合作社合作养殖,开拓出一条“企业+农业合作社+生产基地+农场+农户”的肉牛养殖新路径。 2014年,梦源公司投资建设大连雪龙黑牛养殖场,占地100亩,共建育肥舍4个。 每栋建筑面积8600平方米,可育肥黑牛800头。 2015年,两个牛棚投入使用,回收黑牛800多头。 今年共收购雪龙黑牛近3000头,产仔牛1500头,涉及农牧民专业合作社共21个,覆盖农户300余户。

牲畜市场

活跃的大型牲畜交易市场对肉牛产业的发展壮大具有重要作用。 我市最大的是集宁区白海子畜牧交易市场,占地17亩,拥有圈舍4000平方米,每年分三批育肥肉牛2000余头。