吉林:完善政策破解瓶颈 肉牛产业发展“动力十足”

在白城市镇赉县合合牧业发展有限公司,黄(绿)储窖内的秸秆饲料排列整齐,多个品种肉牛长势良好; 在吉林市桦甸市贡吉乡杨树村,张振龙家院里的稻草饲料里,一头奶牛吃完后正在晒太阳; 在长春市农安县长春城开农投绿色循环牛肉产业示范园区,项目建设正在紧张有序地进行,一派繁忙景象映入眼帘……放眼望去,吉林已经成为牛肉产业的发源地。发展热点。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖户_牛羊养殖行情/

和合牧业发展有限公司肉牛养殖区干净整洁

牛羊养殖资讯_牛羊养殖户_牛羊养殖行情/

长春城开农投绿色循环牛肉产业示范园有序建设

吉林省年秸秆产量超过4000万吨,是农业大省,也是全国重要的优势肉牛产区。 2020年10月16日,吉林省政府印发《吉林省“秸秆变肉”工程实施方案》,打造秸秆饲料产业集群,大力发展农牧业循环经济。

为加快推进“秸秆变肉”工程和千万级肉牛项目建设,吉林省搭建了“金牛云”大数据平台和“金牛普惠”小程序,对全省肉牛进行普查。肉牛种群。 数据显示,全省肉牛存栏326.9万头,其中奶牛262.1万头。 如今,吉林省肉牛产业正在“蓬勃发展”。

政策支撑养牛势头

“玉牛每三年生五头牛。” 张振龙笑道,玉牛是牛,院子里的这些牛都是饲养的。 五年过去了,张振龙的肉牛数量从三十、四十头增长到了一百六十多头,秘密就藏在这十个字里。

牛羊养殖户_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

桦甸市贡吉乡杨树村德胜社区张振龙家院子里的奶牛

张振龙的肉牛养殖模式是吉林省肉牛产业发展壮大的缩影:依托基础奶牛扩大存栏,是吉林省加快建设千万肉牛基地的重要抓手养牛项目。

如何把肉牛产业做强做优做大? 配套扶持政策的出台至关重要。

为充分发挥肉牛产业优势,为肉牛全产业链发展奠定坚实基础,吉林省政府制定出台了《吉林省“秸秆还肉”工程实施方案》 》和《做大做强吉林省肉牛产业十大政策措施》。 在这两项政策的基础上,吉林各地区从财政补贴、大型项目建设、肉牛保险、融资创新、利用支持等多方面对肉牛养殖企业(户)给予大力支持。因地制宜,利用秸秆作为饲料。

“今年进口奶牛每头补贴3000元,上限500万元。我们公司都是进口奶牛,这个政策对我们来说真是太好了。3000元相当于一头奶牛半年的费用白城镇莱县和合牧业发展有限公司副总经理古跃表示,奶牛第一年要经历怀孕、产子才能产生效益,有了这3000元补贴,企业可以缓解第一年压力很大。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情_牛羊养殖户/

和合牧业发展有限公司饲养的肉牛

在吉林,从大企业到小农户,每个人都能享受到政策红利。

“我的牛不需要政府的帮助也能养得很好。” 张振龙说,“三十头牛养起来容易,但养一百头牛就不容易了,这涉及到传染病预防、疾病管理等很多方面。”张振龙说。 “我经常来我家,感觉很安心。” “养牛专家”提供的线上线下培训,让他不仅养了牛,还了解了牛。 他已经成为乡里的大农民了。

据介绍,政府不仅上门服务,还送政策。 “我家后院新建的黄(绿)窖也享受每立方米25元的补贴。” 张振龙说道。

行业的健康发展离不开良好政策的支持。 “我们即将推出升级版的《吉林省做大做强肉牛产业十大政策措施》,新政策将为肉牛养殖提供更多更强的支持。” 吉林省畜牧管理局肉牛工作办公室主任付殿国说。

动产融资多渠道汲取“活水”

“以前养牛的瓶颈是资金,现在有了活房抵押贷款政策,只要农户愿意放贷,融资问题基本就能解决。” 傅殿国说道。

今年,吉林省政府推动成立吉林省“政银保”联合畜牧扶持联盟,创新推出“吉牧阳光贷”、“吉牧e贷”等畜牧业专属金融产品”。 省地方金融监管局、人民银行、人民银行等五部门联合印发《吉林省推进畜禽抵押贷款试点工作方案》最大限度吸引企业资金、社会资金和城市工商资金支持现代畜牧业发展。

什么是活期抵押贷款? 您可以在禾禾牧业发展有限公司找到生动的答案。

“你看到牛耳朵上的耳标了吗?耳标里面有芯片,可以实时监控牛的状态,银行可以放心放贷给我们。” 古月说,每头牛都有保险,今年每头牛的保额从1万元提高到1.5万元。 银行会贷给我们保险金额的90%。 这样,在成本不变的情况下,可以大幅提高贷款金额。 。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖户_牛羊养殖行情/

和合牧业发展有限公司饲养的肉牛

作为吉林省活畜抵押贷款政策首批试点,和合牧业发展有限公司向银行抵押了2386头牛,今年3月收到贷款2100万元。 “正是因为活按揭政策的出台,公司的现金流得到了改善,现在公司的肉牛养殖规模已从5000头扩大到7000头,预计年底将达到10000头。” 古月笑着说道。 有了好的政策,我们就可以大胆地去做。

为进一步推进吉林省“秸秆还肉”和“千万肉牛工程”建设,不断拓宽肉牛养殖企业融资渠道,打造特色区域经济,吉林省各地区出台了相应的政策以金融服务加快肉牛产业发展。

“华电牛”是吉林省肉牛产业最亮丽的名片之一。 全市从事牛养殖的农户14875户,存栏量15.28万头。 为稳步推进养牛产业提质扩能,支持全市养牛产业健康发展,桦甸市印发了《桦甸市养牛创业担保贷款实施方案(试行)》。

“只要是农民第一次养牛,符合条件就可以申请贷款。” 桦甸市畜牧站站长张志国表示,每头繁殖牛可获贷款2万元,每户最高可获贷款不超过4万元。 100元贷款,贷款期限最长不超过3年,贷款期间的贴息由政府承担。

享受贷款政策的王玉泉笑得合不拢嘴,“贷款基本没有利息,三年内还清没有压力,真是太好了。”

活畜抵押贷款政策将进一步弥补吉林省肉牛养殖“融资难、融资贵”的短板,促进该省肉牛产业深入发展。 据统计,截至目前,吉林省已累计发放肉牛养殖业贷款21亿元,其中活肉牛抵押贷款9145.8万元。

“引领”带动产业强融合

“桦甸是山区,规模化养殖不可能靠个人来完成,自从我走上养牛第一的道路,我就希望尽我所能带领大家养牛,养好牛。” 桦甸市自主创业成功后,桦甸市二道店子镇竹民养殖专业合作社董事长、养牛协会会长李洪峰总结了多年的养牛经验,形成了一套科学的、适合当地的养牛方案。当地。 2016年起,他开始进行科学育种的培训和宣讲。

五年来,他多次到各大养牛村举办讲座,为农民讲解技术、传授知识。 不仅如此,他还与家乡政府合作,为贫困村干部致富、农村实用人才、新型职业农民等讲课。 参加牛养殖培训80余期,成为当地农民广泛认可的理论宣传和技术培训的知名讲师。

牛羊养殖户_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

李洪峰走访各乡镇教授养牛培训

产业不断壮大,集团化发展让“花牛”品牌越发璀璨夺目。 2018年6月,在市科协的帮助下,李洪峰成立了二道店子镇养牛协会。 “现在该协会拥有大约 4,700 头牛。 饲料、药品、生产材料一起采购,成本可降低15%。 一起卖牛的话,每头牛还能额外获得500元。”

规模化养殖是肉牛产业健康发展的方向。 今年以来,吉林省持续推进基础牛存栏规模扩大,增加肉牛出栏量。 同时,扩大肉牛屠宰加工规模,完善物流配送体系,进一步延伸产业链,提高肉牛产业综合效益。

“我们刚刚经过的就是奶牛养殖示范区,6个牛舍已经全部建成,种牛已经入圈,眼前建成的是一号育肥牛养殖区。 36个牛舍已投入使用。” 长春呈开农头牧业发展有限公司副总经理殷驰介绍,园区计划建设4个育肥牛养殖区和1个奶牛养殖示范区,共计90个牛棚。

牛羊养殖行情_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯/

长春市凯农投资绿色循环牛肉产业示范园一号养殖区已建成牛棚

牛羊养殖行情_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯/

长春城开农投绿色循环肉牛产业示范园饲养肉牛

长春城开农投绿色循环牛肉产业示范园项目占地626公顷,计划两年内建成。 项目建成后,年可饲养育肥牛10万头,销售牛18万头。 截至目前,园区已累计引进肉牛3773头,预计年底肉牛存栏量将达到2.26万头。

“我们将联合龙头企业,不断延伸产业链,实现融合发展。” 尹驰表示,园区还规划建设屠宰加工、浓缩饲料加工、有机肥加工及净水工厂、肉牛生产技术研发中心、数字肉牛等。 产业信息平台和粗饲料种植基地。

据介绍,园区还将在农安县建设肉牛交易市场,实现养牛户与市场的有效对接。 肉牛可线上线下交易,将以“小规模、大群体”标准化养殖引领“秸秆产业”。 “牛变肉”项目为周边农户提供养殖、屠宰、防疫、诊疗等服务,辐射长春周边县市肉牛产业发展,推动长春市肉牛产业特色小镇创建。农安县巴吉雷,助力乡村振兴。

吉林省在抓大项目建设的同时,也在重点推进肉牛养殖集中示范区建设。 吉林省畜牧局成立肉牛工作专班,指导各地深入实施扩大基础牛存栏、整合推广10项重大技术、10个典型模式等5项专项行动肉牛养殖技术标准10项。 作为吉林省肉牛养殖重点县市,农安县拟实施肉牛“311511”发展战略,即重点推进三大种源基地,打造肉牛产业航母高水平突出肉牛特色产业小镇发展,规划5个重点项目。 肉牛养殖示范区,稳步建设100个肉牛养殖大村,综合协调肉牛养殖大户1000户。

“未来,农安将形成既保证种源,又以园区、龙头、合作社带动、全面发展的肉牛产业集群。”农业农村局首席畜牧牧师刘光辉说。农安县人。

实施千万肉牛工程是吉林省的重大决策。 据统计,吉林省目前有千头以上养牛场34个,万头以上养牛场2个,存栏能力19.2万头牛; 新建大型肉牛产业化项目42个,计划总投资近800亿元。 建成达产后,可新增肉牛143.5万头。

下一步,吉林省将大力抢占国内肉牛种业制高点,加快建设两大农牧业循环园区,推动一二三产业融合发展,推动肉牛种业发展。着力打造肉牛乡村振兴模式,大力实施“稻草”“肉变肉”标志性工程,启动1000万头肉牛建设工程,打造承载附加值的大畜牧业粮食及副产品转化,着力建设国家“肉类大银行”。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

牛羊养殖行情_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯/