古镇《养蜂经典》 养蜂技术

坎石镇位于福建省龙岩市永定县东北部。 是闽西边陲重镇,闽粤两省交通枢纽。 建镇自明代隆庆四年(1470年)至今,已有530多年的历史,是福建省历史文化名镇。 长期以来,古镇丰富的山林资源孕育了一代又一代的养蜂人,坎西蜂蜜也以“天然纯净、味道鲜美、价格昂贵”而闻名。 近年来,坎市镇党委、政府乘势而上,将养蜂业发展为增加农民收入的特色产业。 坎市镇依托行业协会,开展“养蜂致富”活动。

小蜜蜂大文章

坎市镇养蜂历史悠久,何时开始已无从考证。 可以肯定的是,古镇丰富的山林资源为养蜂业提供了得天独厚的区位优势,成为当地养蜂业代代相传的不朽基础。

据百度百科介绍:蜜蜂是对人类有益的昆虫类群之一。 对农作物、果树、蔬菜、牧草、油茶作物、中药材等授粉,产量可提高数倍至20倍。 蜂蜜是常用的滋补品,被誉为“老人的牛奶”; 蜂花粉被誉为“微型营养库”; 蜂王浆是一种高级营养品,不仅能增强体质、延年益寿,还能治疗神经衰弱、贫血、胃溃疡等慢性病; 蜂毒对风湿病、神经炎等有疗效; 蜂蜡和蜂胶都是轻工业的原料。 在“回归自然”的潮流中,蜂产品体现出其应有的、不可替代的价值。

坎西镇农业站站长、养蜂协会秘书长林玉春告诉记者:“独特的产业优势和光明的发展前景,决定了我们将把养蜂业作为坎西农业新的增长点和特色产业。 ”

为改变养蜂分散、规模小、技术有限的传统局面,2003年6月,在坎石镇党委、政府的大力支持下,龙岩市第一个养蜂协会——坎石镇养蜂协会成立,随后养蜂协会党支部成立。 “我们希望借助行业协会的‘抱团’力量和党支部成员的引领、示范、服务作用,继续探索当地养蜂产业的发展道路。”

经过五六年的努力,坎市镇的养蜂业蓬勃发展。 养蜂人数量由协会成立之初的36人发展到现在的89人; 蜂群总数从最初的950个增加到现在的4500个。 在多群,蜂产品经销店由现在的1家发展到5家,总产值由50万元以上发展到200万元以上。

携手共促发展

张刚明是坎市镇养蜂协会会长、党支部书记,也是当地有名的“赚钱养蜂人”。 十几年的养蜂经验和对养蜂的无限热情,让他成为了这个行业协会的领导者。 他饲养蜜蜂113只,平均年收入3万多元。 他已经在坎城市中心区购买了一套价值超过80万元的房子。 在谈及自己取得的成绩和镇上的养蜂业时,张钢明告诉记者:这些都得益于镇党委、政府的大力支持,也得益于协会和协会党组发挥的桥梁作用。分支。

2004年,镇政府专门出台奖励措施,拨出专项资金奖励养蜂人(根据规模每户给予30元至50元不等的奖励)。 每年都会表彰一批先进养蜂人,授予“养蜂大户”奖章。 ; 2006年、2007年、2008年安排专项资金用于紫云英冬播,保证全镇蜜蜂安全越冬,增加蜜源; 这样,就激发了养蜂人的养蜂热情。 政府每年都想方设法支持协会党支部举办各类养蜂技术培训班,提高全体养蜂人的养蜂技术水平。

为了提高养蜂人的工作效率,镇养蜂协会进行了不懈的努力,从多方面获取资金,举办了培训班。 五年来,协会在乡镇组织举办养蜂人培训班4期,组织县域培训3期,并邀请福建农林大学陈崇高教授、陈大年副教授等省市专家,多次教导。 已举办多期培训班。 培训人数是60人,但来了100多人,其中包括附近高陂镇和培丰镇的养蜂人。 多次前来授课的陈崇高教授对培训组织和养蜂人的求知欲赞不绝口。

去年7月18日,在永定县科协、县养蜂协会的帮助下,福建农林大学蜜蜂学院王丽华副教授来到阚市养蜂协会举办技术培训班为养蜂主导产业。 来自关西镇及周边地区的50余名养蜂人参加了培训。 会上,王教授介绍了意大利蜜蜂的饲养管理方法、大(小)瓦螨和大(小)圆蛾的发生与环境的关系,并对防治进行了详细讲解。蜜蜂疾病和虫害的措施。 蜂农们饶有兴趣地听着,并就生产实践中遇到的疑难杂病积极提问。 专家们一一解答,解决了他们的难题。 会场气氛热烈,互动效果良好。 会后,王教授还前往养蜂示范基地进行现场技术指导,理论与实践紧密结合,讲解深入浅出,达到了预期的培训目的。

协会党支部经常组织养蜂人定期召开技术研讨会,交流养蜂技术; 组织技术骨干进村指导; 还与镇农业站、科协合作,向农村输送养蜂技术。 2007年,在文关、浮山举办交流活动1次。 这种向山上送技术的方式很受养蜂人的欢迎。 由于培训交流活动的多次成功举办,养蜂人的养蜂技术得到了很大提高。 在2008年抗击雪灾和幼虫病的斗争中,养蜂人的技术水平得到了很大提高。

协会党支部充分发挥组织作用,以真情换真爱,关心支持养蜂人,让蜂农感受到协会支部就是自己的家。 党支部每年组织走访困难党员; 当养蜂人遇到天灾人祸或者生病住院时,分会派人上门慰问。 组织的温暖,凝聚了养蜂人的心。 年轻的养蜂人纷纷要求加入党组织,邻近乡镇的养蜂人也渴望加入养蜂协会。

协会积极协助蜂农解决产品营销问题,大力宣传蜂产品的好处,鼓励蜂产品的消费; 一些新养蜂户、大型养蜂户销售蜂蜜遇到困难,支部和党员尽力帮助解决销售。 只有三个分会养蜂三年。 蜜蜂2万余公斤、蜂王浆300余公斤出口厦门、龙岩等地,产值10万元以上。

事业甜蜜,忙着致富

在相关镇领导、协会领导的陪同下,我们驱车前往养蜂协会准会员单位新罗村林灿斌的养蜂基地。 茂密的丛林中,阳光透过树叶洒在方形蜂箱上。 蜂箱整齐地排列在树下。 勤劳勇敢的蜜蜂在花丛中载歌载舞。 农场主林灿斌正在与其他养蜂人讨论意大利蜜蜂养殖技术。 他饲养意大利蜂80多箱,年产值15万多元。 接下来,他计划趁热打铁,扩大养蜂基地,扩大养蜂规模,争取更大经济效益。 随行的张钢明会长坚定地告诉记者:养蜂协会及协会党支部下一步的工作就是统一蜂蜜质量、统一品牌、统一包装,提高产品质量和市场竞争力,提高蜂业诚信经营理念。养蜂人,做好市“蜜蜂大文章”。

协会会员不仅养好蜜蜂,争取良好效益,还时刻牢记其他养蜂人的利益。 家住坎市乡的方永元是养蜂协会的副会长。 虽然已经年近70岁了,但他依然精神抖擞,看上去就像40多岁、50多岁的男人。 拥有40、50年的养蜂经验,他已经成为养蜂协会的专家。 他把屋顶、阳台、栏杆和老房子变成养蜂场,每年以低廉的价格培育蜂种,供其他新养蜂人使用; 他在乡里经营着一家蜂产品销售部,以微薄的利润出售各种养蜂配套工具,他的“房蜜”更是出名。 由于他丰富的养蜂经验,很多养蜂人遇到疑难问题都来寻求帮助。 每次,老方都热心帮忙解决问题。 有时接到电话,他就会放下手中的事情过来帮忙。 老方说:“这么多年我一直把养蜂当作一种爱好,我们都是蜂友,互相帮助,不求任何回报,这是一件很幸福的事情!”