雏鸭饲养管理要点

雏鸭生长发育迅速,调节体温机能弱,同时其消化器官体积小,消化能力弱。针对雏鸭的这些特点,我们应如何饲养管理呢?下面小编讲解一下雏鸭饲养管理要点,供参考。

①进雏前的准备

清洗鸭舍和各种工具,进行彻底消毒,消毒在进雏前2周完成;备足挚料(网上育雏不用垫料),充分晒干,如以稻草作垫料,还需切成3-5厘米长;按肉用型鸭的营养标准,配制好雏鸭饲料。

 

开始3天内,可在水中加入0.02%的抗生素或素;雏鸭入舍前12小时,开启加温设备进行预热,使室温达到育雏标准的要求。

②接雏和分群

把雏鸭从出雏机中捡出,在孵化室内绒毛干燥后转入育雏室,此过程称为接雏。

 

接雏可以分批进行,尽量缩短在孵化室的停留时间,千万不要等到全部雏鸭出齐后再接雏,以免早出壳的雏鸭不能及时饮水和开食,导致体质变弱,影响生长发育,降低成活率。

雏鸭转入育雏室后,应根据其出壳时间的早晚、体质的强弱和体重的大小分群饲养。弱雏在靠近热源,即室温较高的区域饲养,以促使“大肚脐”雏鸭吸收腹内卵黄,提高成活率。

如果采用整个育雏舍内温度比较均匀的加热方式饲养,可用隔板或金属网围成每群200-300只,最多不超过500只。

③先饮水,后开食

培育雏鸭要掌握“早饮水、早开食,先饮水、后开食”的原则。饲养员平时要密切关注雏鸭的动态,当雏鸭东奔西走并有啄食的行为时,要给雏鸭饮水开食。

 

如夏季气温达25℃,直接将雏鸭放到1厘米深的水盆中,让它边喝边洗;冬季气温低(水温在15℃以下),应先提高水温,使其达到20℃以上时,然后再放鸭饮水。

饮水后1小时左右就可以开食。开食一般用碎玉米、碎黑豆、碎糙米等煮到半熟后放到清水中浸一下再捞起。初次喂食的饲料要求做到不生、不硬、不烫、不烂、不黏。

开食时将煮过的饲料撒在油布或塑料布上,要撒布均匀,边撒边吆喝,凋教采食。饮水槽要放置在食槽的旁边,便于边吃食边饮水。

④少喂多餐,逐步过渡到定时定餐

初生的雏鸭,嗉囊并不发达,贮存饲料的容积很小,消化器官还没有经过饲料的刺激和锻炼,消化机能尚不健全,所以要少喂多餐,少喂勤添,随吃随给.

 

最初3天的饲养是非常关键的,对不会自动走向饲槽的弱雏,要耐心引诱采食,保证每只都能吃到饲料,但不能吃得过饱。

3天以后,可改用食槽饲喂,槽的边高3-4厘米,长50-70厘米,这样可以防止混入鸭粪污染饲料。

———————————————————

6日龄起就可以进行定时喂食,每隔2小时喂1次;8–12日龄时每隔3小时喂1次,每昼夜喂8次;13-15日龄每隔4小时喂1次,每昼夜喂6次;16-20日龄白天每隔4小时喂1次,夜间每隔6小时喂1次,每昼夜喂5次;21日龄以后,每隔6小时喂1次,每昼夜喂4次。

随着雏鸭的逐渐长大,可以不用食槽而改用水泥圈饲喂,即在育雏室一角,做好水泥圈,先将饲料拌好,分小堆放在水泥圈上,然后分批将雏鸭放入,每批200-300只为宜,每次吃食10分钟。但每次投料不要太多,以每批都能吃完为度。

⑤饲料

在育雏期间,除供给全价配合饲料(其中粗蛋白质含量19.8%左右,代谢能11.87兆焦/千克),还要及时补充天然青绿饲料,从3日龄开始喂青绿饲料,夏季用水草,冬季用胡萝卜、白菜叶,先切成碎末,精料喂后再放青绿饲料,用量占精料量的20%,随着日龄的增长,逐步增加青绿饲料用量,2周龄时,青绿饲料约占精料总量的30%,3周龄可占40%。

 

在缺乏青绿饲料的大型鸭养殖场,必须添加鸭用多种维生素,以预防维生素缺乏症的发生。