广元苍溪:科技“服务”肉牛羊产业发展

本网消息:“这是我们的饲料加工间,采用现代化的自动化加工设施和设备,可以大大降低人工成本,提高饲料利用率。” 丰源家农民何雪华说。 8月29日,为提高肉牛羊养殖业技术水平,促进肉牛羊产业持续发展,广元市苍溪县文昌镇组织召开2023年肉牛羊产业技术交流会会议。 全镇50余人参加活动,村农业干部和行业代表通过现场观摩和研讨交流,为参会代表提供了全方位的肉牛羊养殖技术培训和政策指导。

在丰源家庭农场和王尚昆家庭农场两个示范点,宽敞整洁的养殖大棚、标准化的养殖方式以及两大养殖户的经验交流给现场参加的业主代表留下了深刻的印象会议。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写/

图为王尚昆家庭农场目前规模

“通过这次现场交流学习,我们学到了很多发展肉牛羊产业的实践经验和技巧,对产业未来的发展更加充满了信心和信心。” 红瓦村汇丰源家庭农场负责人何雪华兴奋地说。

近年来,文昌镇围绕苍溪县“543”发展战略,把发展肉牛羊产业作为提高畜牧业提质增效的主要手段。 肉牛羊产业发展取得突破,为群众致富增收拓宽了道路。 2021年以来,全镇共建成200头(畜)以上规模养殖场5个、100头(畜)以上规模养殖场5个。 肉牛羊存栏量从2021年的400多头增长到如今的3000多头(动物)。 )。

“产业发展需要规模化、产业化,不能单打独斗,未来的发展需要我们业主共同努力,打造文昌特色品牌,要始终走品牌为效益、为力量的道路。专注于镇上的下一场国际象棋比赛。” 座谈会上,镇党委书记尹强同志总结了该镇肉牛羊产业发展思路和未来发展规划重点。

座谈会还邀请了县农业农村局多位领导干部和技术专家进行交流研讨,并进行了市场分析、养殖技术指导、病害防治技术培训、饲料青贮技术培训,有效指出了解决肉牛、羊养殖问题。 和解决方案,极大提振了与会业主代表发展肉牛羊产业的信心。

“今天的交流活动非常充实,内容丰富、精彩。 不仅带我们参观了两位成功人士的家庭农场,学习他们标准化养殖的经验,县农业农村局的专家还给我们进行了深入浅出的指导。 专业问题让我们有信心继续发展肉牛羊产业。”经过四个小时的讨论和问题交流,以肉牛养殖为主的双庙村代表罗凯笑着说道。

下一步,文昌镇拟成立肉牛羊养殖协会,实现渠道、资源、技术共享,进一步积极推动文昌镇肉牛羊产业多元化、品牌化,推动产业转型升级。升级改造,实现由粗放经营向深加工的成功转型。 让科技“服务”肉牛羊产业发展,全面助力乡村振兴和高质量发展。 (中国改革报四川记者站 高瀚 报道)