雉鸡如何饲养?雉鸡高效养殖技术

雉鸡俗称雉鸡。 雉鸡不仅外表华丽,而且肉质鲜美、风味独特、营养丰富。 它是人们喜爱的食肉动物物种。 目前,山鸡养殖规模较小,养殖户较少,市场供不应求。 现将山鸡养殖技术分享如下,供广大养殖户参考。

山鸡怎么养?山鸡高效养殖技术-图片版权归惠农网所有/

养殖地点的选择

选址应考虑多种因素,如场地大小、地形条件、水源、充足的阳光、防疫条件等。

1、场地规模。 场地要足够大,保证野鸡有足够的活动空间。

2、场地应选在空旷、开阔、海拔较高、供水、排水良好的地区。 场地内还应有遮阳措施,如各种树木等,保证野鸡有良好的活动场所。 最好选择深山无传染病、空气好、地质好、水质好、杂草树木多的草原,更有利于野鸡的散养。

3、有利于防疫。 养鸡场不宜设在人口密集的居民区或工厂区,而应设在交通方便的偏远地方。 这样的地方不易发生流行病,有利于防疫。

山鸡怎么养?山鸡高效养殖技术-图片版权归惠农网所有/

雉鸡生活习性

1、雉鸡的食性。 雉鸡的食物多种多样,植物的嫩叶、果实和种子均可作为其食物,如各种谷类、杂粮等。 一般情况下,野鸡也喜欢吃一些小虫子,比如各种昆虫。

2.雉鸡生理习性。 雉鸡一般靠爪子在陆地上行走,不擅长飞行。 而且飞行距离很短,有时是通过跳跃来移动。

3. 繁殖。 雉鸡饲养10个月左右即可繁殖。 春末夏初是雉鸡的繁殖高峰期。 它们每年可以产两窝蛋。

饲养管理技术

1、正确喂养。 使用鸡专用饲料,酌情添加玉米、高粱等。 另外,还要保证野鸡有充足的饮水。 在此基础上,还要添加适量的青草、绿叶饲料,可以给野鸡补充维生素,帮助其更好地消化。

2、控制鸡舍的温度和湿度。 一般情况下,育雏温度为25℃~35℃。 5周后,可以在室温下饲养。

3、控制密度。 养殖初期,每平方米一般饲养10只野鸡左右。 经过一段时间后,可根据雉鸡的体重、大小、性别进行分组饲养,使密度逐渐降低至每平方米6只左右。 同时应配备充足的料槽,满足野鸡的采食需要。

4、鸡舍内放置鲈鱼,防止啄食。 育肥鸡舍内外应设置栖息处,供野鸡休息。 这样不仅可以充分利用饲养空间,而且有利于减少啄食习惯。

山鸡怎么养?山鸡高效养殖技术-图片版权归惠农网所有/

喂养时的注意事项

1、鸡舍内放一些富含纤维素的绿色菜叶。 这样不仅可以给鸡补充维生素和纤维,还可以防止鸡啄食羽毛。

2、增加饲料中的食盐添加量,或在饮水中添加食盐,并保证供水充足。

3、保持养殖场安静、清洁,尽量使养殖环境与野生自然环境一致,减少外界因素的影响。

4、一般3-4月孵化的雏鸡6周龄时即可转群。 夏季孵化的雉鸡5周龄时即可转群。 转移前应给予充足的光照。

5、禁止使用变质、霉变的饲料。 繁殖初期的雉鸡易受曲霉菌感染,发病率和死亡率较高。 因此,在饲养管理过程中,应注意禁止霉变、变质的饲料,控制舍内环境,保持适宜的温度和湿度,经常对鸡舍进行消毒。 定期对雉鸡进行治疗和疾病检查,保证雉鸡健康正常生长。

目前,由于市场供不应求,野鸡的价格比普通肉鸡要高,因此野鸡养殖的效益也不错。 农民可以根据自己的实际情况进行选择。 以上就是雉鸡的养殖技术。 如果您想了解更多农业技术,请关注惠农学校!