蜜蜂多远能闻到蜂蜡的味道?

一、蜂种定义

蜜蜂是著名的资源昆虫,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属昆虫的统称,全世界共有9种蜜蜂,分别是东方蜜蜂、西方蜜蜂、小蜜蜂、黑小蜜蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、苏拉威西蜂和绿奴蜂,尤以中蜂(东方蜜蜂亚种)和意蜂(西方蜜蜂亚种)最常见。

二、嗅觉论述

蜜蜂能闻到2~3公里的蜂蜡。蜜蜂虽然没有鼻子,但嗅觉非常灵敏,有实验表明蜜蜂的嗅觉比狗的嗅觉还要高,得益于蜜蜂有一对发达的触角,触角鞭节前端分散有大量嗅觉器官,借助嗅觉器官蜜蜂能闻到2~3公里远的花香味和蜂蜡味,在蜜源匮乏的季节蜜蜂甚至能轻松找到3~5公里远的蜜源。

三、诱蜂技巧

1、工具:诱蜂常用的工具有诱蜂箱、诱蜂桶、诱蜂洞等,不管用哪种都要在内壁涂抹蜂蜡,原理是蜂蜡对蜜蜂有天然的吸引力,此外为了吸引侦查蜂还要在巢门附近涂抹些蜂蜡。

2、位置:诱蜂位置主要有五点,其一是附近必须有野生蜂群,其二是附近必须有丰富的蜜源,其三是环境要必须安静,其四是胡蜂等敌害必须少,其五是必须符合蜜蜂筑巢习性。

3、检查:诱蜂时要定期或不定期检查,尤其是久雨过后的晴天最容易有惊喜,成功诱到蜂后要及时过箱并恢复成原状以诱到更多的蜂群,若被蛇虫鼠蚁等侵占后一定要及时处理。