新疆库车:养殖业“加速”乡村振兴“有信心”

中新网新疆网8月23日电 (海曙里黄顺镇)近年来,新疆库车市把产业繁荣作为乡村振兴的重要抓手,不断优化农业产业结构,持续推动农业产业发展。现代畜牧业。 以规模养殖、精品养殖为发展方向,加快养殖产业体系建设,帮助农民增收致富。

8月22日,在库车市牙哈镇绿源标准化畜牧养殖基地,一排排干净整洁的牛棚映入眼帘。 毛色闪亮、体格健硕的奶牛正在悠闲地吃着饲料。 工作人员正忙着搅拌饲料。 混合后,他们通过撒肥车给牛羊添加饲料。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯网/

牙哈镇绿园标准化养殖基地将于2021年投入使用,总面积740亩。 基地共有标准化养殖棚98间,以及管理室、饲料配制中心等附属设施。

为实现种养循环、绿色发展,基地不断完善配套设施,建设绿色仓储库、饲料配制车间等设施,协调推进绿色仓储饲料项目实施,利用棉籽、玉米、秸秆等农作物作为养殖场的饲料,为牛羊养殖提供优质、高营养的饲料。

牙哈镇始终积极帮助农民解决养殖过程中遇到的困难。 为解决群众畜牧防疫问题,基地配备专业防疫技术人员,提供疫苗接种、疾病诊治等服务,有效预防和控制牛羊疾病的发生。 同时,定期对养殖户进行动物防疫知识培训,让群众鼓足了腰包,消除了后顾之忧。

艾山·阿拜布拉是牙哈镇晨光村村民。 他以前家里只养了几十头牛。 养殖规模小,经济效益低。 2021年,养殖基地建成,他早早报名。 现牛养殖规模已达600余头、羊3000余只。

目前养殖基地有养殖合作社4家,养殖大户82户。 养殖基地常年存栏牛6500头,出栏2550头,年收入达3315万元。 除工资外,合作社成员每年还可获得15000元以上的分红。 养殖基地的发展不仅促进了畜牧业的发展,还为周边剩余劳动力提供了上门就业机会。 目前基地共有员工70人,工资在3000元至4000元不等。

牙哈镇兽医站副站长亚森·尼亚兹说:“近年来,牙哈镇绿园标准化养殖基地通过党委领导、两委示范、群众参与的发展模式,规范了养殖模式,还方便了管理,规范了畜牧防疫。 目前,全镇拥有牛2万多头、羊8万多只,为全乡乡村振兴奠定了坚实基础。”