【生活百科】错过这些瞬间,蜜就浪费了~

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科全书_蜂蜜百科/

你知道吗? 我们吃的每一勺蜂蜜都含有180多种营养成分,可以说是非常有营养的。 不过,虽然蜂蜜有很好的药用价值,但是喝蜂蜜的最佳时间和最佳搭配也是有讲究的。 如果方法不对,就不会真正起到保健的作用。 今天我给大家准备了蜂蜜的正确食用方法,赶紧收藏起来吧!

最佳饮用时间

1、早上一杯蜂蜜水,清洁肠道、排毒

蜂蜜百科全书_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

经常早上喝蜂蜜水的朋友会发现,自己通常每天都会在厕所排便一次,很有规律,会形成习惯,这样每天的排毒就非常及时。

但如果用蜂蜜作为第一杯水,不仅不能有效补充身体细胞的水分,还会降低身体的排毒效果。 因此,早上应该先喝一杯温水,十分钟后再食用蜂蜜,这样更有利于最大限度地发挥蜂蜜的营养价值。

2、下午一杯蜂蜜水,补充能量

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科全书/

每天下午三四点,午餐和晚餐之间,也是能量消耗最大、最疲劳的时间。 此时,身体处于“饥饿”状态。 适时补充一杯温热的蜂蜜水,可以在芬芳的香气中唤醒混乱的大脑。

同时,蜂蜜水还可以与酸奶、果蔬汁等混合,为身体补充更多的营养成分。

3、睡前喝一杯蜂蜜水,可以安神助眠。

蜂蜜百科_蜂蜜百科全书_百科蜂蜜的作用与功效/

中医有句话:“早上盐水,晚上蜜汤”。 意思是:每天早上起床时空腹喝盐水,每晚睡前喝蜂蜜水。

蜂蜜中的葡萄糖和维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,且无任何副作用。 睡前一杯蜂蜜水可以帮助舒缓心情,提高睡眠质量。

4、饭后一杯蜂蜜水,助消化

蜂蜜百科全书_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常化。 进食后,尤其是饱餐后,胃的消化功能往往会下降,大肠的蠕动也会变弱。 蜂蜜能增强肠道蠕动,促进胃酸正常分泌,显着缩短排便时间,消除大餐后积食。

饮用方法:

最好在饭前1~2小时或饭后1~2小时服用,成人每天20克左右,儿童每天10克左右。

同时建议用60℃以下的温水饮用,以免过热破坏其营养成分。

最佳匹配

1、蜂蜜+梨:润燥去火

蜂蜜百科全书_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

做法:将梨蒸水,然后加入约2汤匙蜂蜜; 或用银耳炖汤,然后加入适量蜂蜜,也能润肤止咳。

2.蜂蜜+大米+香蕉:预防便秘

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科全书/

做法:大米50~100克,香蕉200克,蜂蜜适量。 将大米煮成粥后,加入切成小块的香蕉,然后加入蜂蜜,待冷却后再食用,可以润肠通便。

3、蜂蜜+新鲜芹菜:降低高血压

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科全书/

做法:用新鲜芹菜100~150克,蜂蜜适量。 将芹菜洗净,捣烂,取汁,加蜂蜜炖服。 每日服用一次,可有效稳定血压。

4、蜂蜜+丹参+首乌:冠心病

蜂蜜百科_蜂蜜百科全书_百科蜂蜜的作用与功效/

用法:丹参10克,何首乌10克。 将丹参、首乌加水煎汁,与蜂蜜1~2匙混合口服,对冠心病有帮助。

5、蜂蜜+牛奶:增强免疫力

做法:早上起床后、晚上睡觉前,喝牛奶时加一小勺蜂蜜,可以抗疲劳、增强抵抗力;

或将灵芝10克水煎,取汁加蜂蜜,也可增强免疫力,特别适合癌症手术后患者;

另外,将人参泡水,加入一勺蜂蜜,可以补气。

6、蜂蜜+菊花+枸杞:预防眼睛干涩

做法:用菊花3克,枸杞10克。 将两者泡水后,加入2勺蜂蜜,可明目、滋补肝肾。

7、蜂蜜+金银花:缓解感冒症状

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科_蜂蜜百科全书/

做法:金银花5克用水浸泡,加蜂蜜2勺,清热润喉; 或将金银花10克、桔梗10克、麦冬10克泡水加蜂蜜2匙,可治感冒。

8、蜂蜜+红枣:补血益气

做法:加入适量红枣、蜂蜜煮粥,可养血益气。

9、蜂蜜+百合+粳米:​​治疗烦躁易怒

做法:用百合100克、粳米100克煮粥,加蜂蜜,晚上睡前饮用,可养心安神; 或将玫瑰花泡水加蜂蜜,可疏肝益气,心情舒畅。

10、蜂蜜+麦冬+桔梗+甘草:缓解慢性咽炎

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科全书/

做法:将麦冬10克、桔梗10克、甘草30克用水浸泡,加入蜂蜜,有助于缓解慢性咽炎。

辨别蜂蜜真假的三种方法

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科_蜂蜜百科全书/

蜂蜜中酶的含量是衡量蜂蜜品质的一个指标。

1、包装好的蜂蜜可以检查是否符合现行国家蜂蜜标准。 真蜂蜜的标签应“符合GB18796-2005的要求”。

2.散装蜂蜜可以用手捻。 粘稠粘稠的部分才是真正的蜂蜜。 加糖的结晶部分,捻后仍呈颗粒状。 感觉有点粘,但又不粘。

3. 对于液体蜂蜜,将一滴蜂蜜放在餐巾上。 如果是涂抹状的,说明蜂蜜中的水分含量比较高,可能是掺假的。