家禽病菌传播疾病的预防、控制和净化!

一、家禽种源性疾病概述

1.1 家禽种源性疾病的概念

禽胚胎病是一种蛋源性疾病。 是指家禽胚胎发育过程中,由于某些异常物理、化学、生物因素的作用,使家禽胚胎发育出现偏差,导致病变、畸形和死亡的现象。

1.2 影响

种鸡产蛋率下降,鸡蛋品质下降; 孵化性能(包括受精率、孵化率、健康雏鸡率等)明显下降; 苗木质量下降(畸形雏鸡、病弱雏鸡、带病毒雏鸡),生长发育不良; 它们抵抗力差,容易生病和死亡,从而降低了生产水平。

1.2.1 病原体跨卵子感染。

它在鸡蛋形成过程中进入鸡蛋,并由鸡蛋携带和传播,因为有些病原体存在于卵巢或输卵管中,在蛋壳和蛋膜形成之前进入鸡蛋,并在孵化后进入后代。

1.2.2 蛋壳污染引起的感染。

来自肠道内容物或环境的病原体通过蛋壳进入鸡蛋,并通过蛋壳污染进行传播。 当鸡蛋通过泄殖腔时,病原体附着在蛋壳上,或者蛋壳刚产下时就被环境中的病原体污染。 当刚产下的鸡蛋从温暖的鸟体掉落到较冷的环境时,鸡蛋的内容物收缩,导致蛋壳内部出现微弱的真空,鸡蛋的内外就会出现压力差。 这时,附着在蛋壳表面的病原体就会被吸引,可以通过蛋壳上的小孔进入蛋内。

1.3 家禽主要细菌性疾病

白痢、鸡伤寒、支原体(MG、MS)、衣原体等; 病毒性疾病:禽白血病、鸡传染性贫血、禽网状内皮增生、戊型肝炎、禽脑脊髓炎、产蛋量减少综合征(EDS-76)、病毒性关节炎(禽呼肠孤病毒)、安卡拉病毒(禽腺病毒4型)。 几乎所有由病原微生物引起的病原性疾病都可以在后代中水平传播。 最有效、最经济的防治手段就是从源头上净化。

2、种禽场禽白血病的净化防治

禽类养殖业_禽类养殖技术_家禽养殖技术书/

2.1 病因学

禽白血病亚群:A、B、C、D、E、J,分为外源性病毒和内源性病毒。 外源病毒是指不通过染色体传播的ALV,包括A、B、C、D、J亚型,具有高致病性。 内源病毒是指能够整合到宿主细胞染色体基因组中,从而可以通过染色体垂直传播的E亚型。 它可能是不完整的基因组,但不会产生传染性病毒,与其致病性无关,也可能是完整的基因组,因此可以产生传染性病毒,但其致病性通常很弱,SPF鸡也常见感染。 ALV的两种主要抗原蛋白是包膜糖蛋白(gp85)和衣壳蛋白(p27):包膜糖蛋白(gp85)是区分亚群的抗原。 衣壳蛋白(p27)是一种群体特异性抗原,不同亚群体之间没有明显差异。 无法区分致病性外源病毒和非致病性内源病毒。 ALV毒株之间存在分子多样性和基因组不稳定性。 病毒容易发生重组,其分子生物学特性发生改变,导致亚型增多(J亚型白血病是内源性和外源性白血病病毒的重组)。 中国学者在东南亚发现了一种新的亚型——K。 研究表明,接种禽白血病疫苗会加速其致病分子的突变。

2.2 流行病学

国内最早病例:1997年。发生时间:1997年至2001年进口白羽肉种鸡; 2001年至2004年国内白羽肉种鸡; 2002年后在蛋鸡中报道; 2003年-现饲养黄羽肉鸡; 2009-2011年蛋鸡、地方种鸡大面积受影响; 2009年至今,部分地方禽白血病疫情依然严重。

2.3 禽白血病的危害

引起肿瘤(死亡率50%); 免疫抑制; 发育迟缓; 受污染的疫苗; 发病时间为150日龄左右。

2.4 禽白血病的防治

控制ALV刻不容缓。

2.5 禽白血病检测技术研究

J亚群禽白血病抗原检测试纸卡; J亚群禽白血病抗体检测试纸卡; 群体特异性禽白血病P27抗原ELISA检测试剂盒; J亚群禽白血病抗原ELISA检测试剂盒; J亚群禽白血病抗体ELISA检测试剂盒。

2.6 禽白血病纯化技术研究

当地鸡感染禽白血病病毒后,出现间歇性病毒排出; 规定禽白血病去污检测四个时间点:1天、60天、150天、240天; 确定了准确检测去污的试剂盒; 规定了养鸡场生物安全控制技术。

3、鸡白痢的净化与防治

家禽养殖技术书_禽类养殖业_禽类养殖技术/

3.1 病因学

鸡白痢属于肠杆菌科,属于D血清型。白痢沙门氏菌与伤寒沙门氏菌具有相同的O抗原。 形态:革兰氏阴性细菌,无荚膜,无鞭毛,不形成孢子,不活动,但有飘逸性。 菌落较小、分散,表面光滑,呈蓝灰色或灰白色,表现出高度的寄主适应性。

3.2 耐环境、物理、化学因素的能力

在有利的环境条件下可存活数年,对热和化学消毒剂等药物敏感,耐低温能力强。 它在病鸡排出的鸡粪中可存活10天以上。

3.3 流行病学

鸡和火鸡是白痢沙门氏菌的天然宿主,并且终生易感。 母鸡的带菌率高于公鸡。 由于毛囊局部感染的隐蔽性,危害在潜伏期就开始了。 鸡性腺的发育可刺激其繁殖活动,一年四季均可发生感染。

3.4 传输途径

阳性群体和带菌鸟类和老鼠是重要的传播者。 垂直传播1:阳性母鸡所产鸡蛋中1/3携带禽沙门氏菌为主要原因; 垂直传播2:泄殖腔内的沙门氏菌从蛋壳进入蛋内为次要传播; 水平传播:消化道、呼吸道传播。

3.5 症状

蛋内感染:胚胎死亡、雏鸡衰弱、雏鸡死亡; 雏鸡:驼背闭眼,粪便呈白色,肛门糊状,关节肿胀,尖叫,均匀度差。 耐受它的鸡发育缓慢,成为慢性患者或细菌携带者。 如果是肺白痢,鸡发病后呼吸困难。 尸检显示肝脏有大小不等的结节,肺部有大量粟粒大小的坏死病灶或图案。

3.6 鸡白痢检测技术

3.6.1病原分离鉴定方法:

取肝脏、脾脏、卵黄囊、盲囊等病变材料,接种肉汤培养基,挑出可疑菌落,在鉴定培养基上重新培养。 37℃培养18~48小时后,若出现可疑菌落,则纯化培养,以进行下一步鉴定。 它是检测鸡鸡白痢的金标准,但所需时间太长且不易操作。

3.6.2具体PCR方法:

白痢沙门氏菌和伤寒沙门氏菌的rfbS基因在第237和598位碱基上存在差异。建立特异性好、灵敏度高的PCR方法,能够快速、准确地鉴定白痢沙门氏菌。 但其需要特殊仪器在实验室操作,不方便临床广泛应用。

3.6.3血清学检测方法:

利用白痢沙门氏菌和伤寒沙门氏菌具有相同的O抗原,采用平板凝集法(PAT)检测感染鸡血清中的相应抗体。 具有特异性强、操作简便、阳性检出率高等特点,适用于大群体蛋种鸡、肉种鸡的净化检疫。

3.7 鸡白痢防治技术

控制传染源:从源头净化种鸡; 切断传播途径:做好养鸡场生物安全管理; 保护易感鸡:使用益生菌、酶制剂、中草药或疫苗进行预防; 使用抗生素进行治疗。

4、种禽支原体病的净化和防治

禽支原体病(AM)是由鸟支原体引起的家禽传染病。 分类:败血支原体(MG)、滑膜支原体(MS)和火鸡支原体。 目前,我国不少养殖场存在潜伏支原体感染。 当存在应激因素时,就会发生疫情,特别是在设备简陋、饲养条件差的养殖场。 通常与大肠杆菌、非典型新城疫等有关,继发或并发感染时病情加重。

4.1 流行病学特征

垂直传播:导致雏鸡体内携带支原体; 水平传播:病鸡或感染鸡常通过呼吸、咳嗽等排出大量含有支原体的粘液,然后粘附并漂浮在空气尘埃中。 健康的鸡在接触这些灰尘后就会受到感染。 第三种传播方式是接种某些含有支原体的疫苗后感染。 这往往是因为制作疫苗的鸡胚来自于没有经过支原体纯化的养鸡场,很容易导致支原体的传播。

4.2 主要症状

鸡的慢性呼吸道疾病主要由败血支原体感染引起,也可由滑液支原体感染引起,但单独由支原体感染引起的很少。 以大肠杆菌、传染性支气管炎病毒等混合感染较多见。 患慢性呼吸道疾病的鸡常表现出咳嗽、呼吸困难、呼吸道啰音、眼睛和鼻腔有分泌物、眼睛(包括眶下窦)肿胀,严重时精神抑郁、采食量减少。 滑液支原体感染主要引起关节和腱鞘滑膜炎,出现脚趾关节肿大、跛行、趴地等症状。

4.3 支原体引起的病变

鸡毒支原体和滑液支原体常为混合感染。 因此,不仅有呼吸道的症状和病变,还有关节病变和跛行的症状。 若与大肠杆菌混合感染,可出现肝周炎、气囊炎、心包炎。 囊腔内会有大量黄白色纤维蛋白样渗出物,眶下窦肿胀,有大量干酪样渗出物。

4.4 支原体病的诊断

首先,通过临床症状和解剖学变化做出初步诊断,实验室进行血清学检测和病原体分离以确诊。 直接对疾病材料进行PCR或ELISA检测比较困难。 一般来说,需要先富集细菌。 由于分离支原体病原体所需的条件较高,给一般生产单位或实验室带来一定的困难。

4.5 支原体病防治

4.5.1做好鸡只的净化工作。

国家对原养殖鸡场的各种疾病的净化有明确的要求,需要大量的资金、人力、物力。

4.5.2科学免疫接种。

1~7日龄鸡接种支原体活疫苗,60~110日龄鸡接种一剂支原体灭活疫苗,可大大降低支原体发病率。 实践证明,免疫保护率达到85%以上。

4.5.3合理用药。

药物的选择和用药时间。

4.5.4完善生物安全措施。

建议鸡场合理布局,严格实行全进、全出制度; 鸡从屠宰场放出后应彻底清洗和消毒。

5、种禽戊型肝炎的净化和防治

5.1 禽戊型肝炎病原学特征

禽HEV与人和猪HEV一样,属于肝炎病毒属。 病毒颗粒呈二十面体对称,无包膜。 单链正义RNA病毒,病毒颗粒直径约为30-35nm。

5.2 禽戊型肝炎流行状况

国外家禽HEV血清学调查。 美国:5大洲76个养鸡场中,56个鸡场禽HEV抗体阳性,阳性率为71%; 西班牙:全国29个养鸡场中有26个禽HEV抗体阳性; 越南:鸡群禽HEV抗体阳性率为40%; 巴西:鸡群阳性率为20%; 韩国:35个养鸡场中有20个抗体呈阳性,297份血清阳性率为28%。

5.3 禽戊型肝炎病原学特征

导致30~70周龄蛋鸡和种鸡死亡率增加1%,产蛋率下降20%~40%。 有的鸡出现肝脾肿大,有的鸡还出现腹部充血、发红、肝脏脂肪增多。 和淀粉样变性。

5.4 禽戊型肝炎防治建议

源头净化的必要性——终究是必须走的路; 一切减轻压力的措施都有利于减少发病率; 保持传染源清洁,消除与其他免疫抑制病原体的混合感染; 疫苗预防和控制; 中药、微生物生态制剂防治。

六、总结

种禽场病菌净化及综合防治技术。 疾病净化是一个系统工程,需要多方共同努力解决整个生态系统的关键问题。