扎实有效的“春防”保障养殖安全

春季,气温逐渐回暖,病毒、细菌等各种病原微生物开始复苏、活跃。 另外,春季气温不稳定,饲养管理不当,极易引发畜禽疾病。 因此,春季是动物疫病的高发期,也是重大动物疫病防控的关键。 关键时期。 近年来,我国每年持续开展重大动物疫病春季防控(以下简称“春防”),有力保障了养殖业发展安全和公共卫生安全。

“强制免疫是一项重要的基础工作,只要做好免疫工作,动物防疫的基本基础就能稳定下来。” 农业农村部畜牧兽医局相关负责人表示,强制免疫是春季预防工作的主要内容。 其中内容之一是农业农村部要求各地每年根据国家动物疫病强制免疫指南制定并实施本辖区的强制免疫计划。 督促规模化养殖场开展全年计划免疫。 对于散养养殖户,基层动物防疫人员要协助实施春、秋季集中免疫和定期补充免疫,预防高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病。 “应免全部”,确保免疫抗体水平达到规定标准。

为确保免疫工作到位,每年春季预防工作完成后,农业农村部都会派出交叉检查组到各地进行抽查,对春季预防工作的成效进行监测评估。 据了解,今年农业农村部将加大春季防治效果评价抽样检测比例,帮助全面客观了解基层场(户)重大动物疫病免疫真实情况。 同时,采样监测结果将上报国家疫情防控系统,对表现好的省份进行表彰。

此外,记者了解到,今年起,农业农村部将把年度动物防疫补贴资金的分配与抽检结果挂钩,进一步增强地方防疫工作积极性,督促指导动物防疫工作。落实基层防疫工作。 “往年资金基本都是按照养殖量来分配,今年资金分配将适度向防疫做得好的省份倾斜。” 该负责人介绍。

近年来,为强化农民主体责任意识,农业农村部指导各地以“先接种、后补充”的方式积极推进强制免疫,进一步完善强制免疫实施机制落实补贴政策,推动免疫预防工作高效推进。 目前,全国各省份规模养殖户均实现了“先争后补”。

除免疫预防外,日常监测排查也是春季预防工作的重点内容。 我国是畜牧业大国。 养殖量大,养殖环境复杂。 加之活体动物运输、国际货物贸易增加、候鸟迁徙等,非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病传播风险逐渐加大。 因此,要切实加强动物疫病检查和入境采样监测,及时掌握疫情动态,严格执行疫情报告制度,按照规定及时报告监测信息。 同时,加强部门协作配合,强化动物防疫全链条监管,严格疫情处置、运输监管、追溯、案件排查,形成防控合力。 “防疫、检疫、监管是三位一体的。 防疫保障养殖过程中动物的健康,检疫保障畜禽产品从养殖场到餐桌流通过程中的安全。 监督穿插其中,及时处理问题,防止畜禽患病。 产品到处流通,造成疫情蔓延,甚至危害人类健康。 因此,在春季防治过程中,日常监测排查不能放松,必须时刻保持警惕。”该负责人表示。