我县生猪养殖场专项检查向畜禽养殖污染“亮剑”

苍南新闻网5月30日报道:4月20日以来,县畜牧兽医局已组织人员分三批。 在当地环保部门的配合下,对全县生猪场进行了专项检查,全面了解前阶段畜禽状况。 养殖污染防治取得成效,畜禽养殖场主主体责任有效落实,长效监管进一步强化。

此次行动重点检查养殖污染治理设施运行情况、农牧对接基地落实情况、“一牌一级、两废三养殖”(养殖场公示栏、沼液资源化利用档案、废水病猪、关闭重养、小批量多养、擅自饲养新猪等情况。 同时,再次对散养生猪养殖户、水禽养殖场进行检查。 检查组发现,2015年以来,通过县农业、环保部门联合验收的112家生猪存栏50头以上规模化养殖场,大部分都能实现干湿分离、雨污分流、污水集中进入沉淀池、沼气池,设施运行正常,管理基本到位,卫生条件明显改善。 检查组还发现,各乡镇不同程度地存在关闭恢复、拆除恢复、新建不予批准等问题; 部分已通过验收的养殖场存在不同程度的渗漏、直排、违法排污现象; 有的正在整治,尚未通过受理的养殖场整改进度缓慢,存在隐患; 大多数养殖场畜禽粪便主要就地处理,消耗的土地面积难以准确确定。 存在消费用地不足、生产防疫和污染物消耗平台账目不全等问题。

县领导要求各乡镇高度重视本次畜禽养殖污染专项检查中发现的问题,切实落实属地管理责任。 农业、环保、国土部门要切实履行职责,汲取舟山岱山县畜禽污染事件的教训,坚决杜绝禁限区畜禽养殖反弹、对关闭再养殖、未经批准新建、随意建设等现象要及时制止。 其余养殖场要严格监管,不得小批量、多次养殖、违规排放、泄漏、直接排放。 现象。 因工作不力出现上述现象并造成不良影响的,参照“舟山岱山县畜禽污染事件”追究当地政府和有关部门责任人的责任。 (通讯员廖丽芬)