雏鹅糊肛是怎么回事

雏鹅刚进鹅舍就糊肛还有个别死亡是不是雏鹅生病了?是什么原因引起的小鹅啦稀呢?应该吃点什么药?怎么办?其实雏鹅糊肛并不是生病,下面为你介绍雏鹅糊肛是怎么回事?

雏鹅糊肛是怎么回事

雏鹅糊肛是由于开水,开食不及时,饲料蛋白含量过高、鹅舍环境温度低和开口药质量不好等原因引起。那么怎样才能好好的处理和预防这个问题?我们总结了9点预防雏鹅糊肛需要注意的方面:

1、不能断水后突然给水,暴饮,粪便黏着于肛周绒毛引起糊肛,严重者发生水中毒引起急性死亡。

2、鹅雏刚出壳,自身调节能力弱,鹅舍环境变化雏鹅不能有效调整而引起消化系统症状,排出的粪便稀稠导致糊肛。

3、雏鹅消化不良引起糊肛,饲料蛋白过高等等原因

4、雏鹅开水时会在水里添加葡萄糖、维生素和抗生素,但是过量添加引起肠道内容物粘性增加导致粪便粘在造成糊肛。

5、鹅感冒,食欲不振,精神委顿、翅膀下垂、羽毛蓬松无光泽,嘴常插于羽毛内,怕冷,在热源处扎堆,呈现衰弱状态。发病3-4天后死亡达到高峰,病鹅饮水量明显增加,腹泻物呈浅白色或黄水状,有扭头和啄肛现象发生。

6、鹅白痢病精神委顿、眼半闭、嗜睡眠状;病鹅怕冷、身体卷缩,特别喜欢在热源处扎堆,翅膀下垂。剖检可见肝肿大、胆囊充盈多量胆汁,在心肌、肝、肺等器官上有灰白色的坏死结节。排出白色石灰样或带绿褐色的稀粪,排便时因有疼痛感而发出尖叫声。

7、啄肛,粪便上常带有血丝或粘稠的血液。

8、呼肠孤病毒感染,下痢,排、橙色或咖啡色粘液的稀粪。粪便粘附于而发生糊肛现象。

9、雏鹅稀便白色居多考虑沙门氏菌,雏鹅绿色粪便应考虑大肠杆菌、肠炎和病毒。

雏鹅糊肛的症状与防治

雏鹅糊肛的症状:病鹅被粪便粘住。

雏鹅糊肛的后果:生长缓慢,成活率低。

预防雏鹅糊肛:做好雏鹅出壳后的饲养管理。一般在雏鹅出壳后,12-24小时内开水,饮水要饮清洁的温水,在饮水中加入0.02%环丙沙星或恩诺沙星,再加入5-8%的糖水。尽量在雏鹅出壳后24-36小时内开食,一般用清水淘洗并泡透的小米或碎米开食,第2天将清洗切细的菜叶、嫩草掺在小米中一起喂给,第3天喂给配合饲料并加青菜等。育雏期要保持适宜的温度,一般在28-30℃,一天内温度变化不要超过1.5℃,同时保持育雏舍内空气新鲜,经常通风换气。

治疗雏鹅糊肛:可用温淡盐水清洗周围,剪去粘在外的羽毛,防止被糊住,有利于排便;可在日粮中添加0.1%的土霉素或0.03%的强力霉素;可在饲料中添加0.2-0.3%的复合酶或酵母片,提高雏鹅的消化吸收能力。