蜜蜂的生活方式和特点

一、蜂群结构

蜜蜂是典型的社会性昆虫,任何个体开群体都无法独自生存,蜂群由一只蜂王、少数雄蜂和大量工蜂组成,其中蜂王负责产卵并分泌蜂王信息素维持蜂群秩序,雄蜂负责与新蜂王交尾且交尾后就死亡,工蜂负责采食、筑巢、哺育、守卫、清理等群体内外几乎所有的劳作。

二、栖息环境

蜜蜂对筑巢位置有着苛刻的要求,主要体现在三个方面,其一是周围环境必须安静,鲜有人畜打扰且能遮风避雨、冬暖夏凉;其二是附近蜜源必须丰富且相对连续,蜜蜂不会在蜜源匮乏的地方筑巢;其三是附近敌害必须要少,尤以金环胡蜂等大型胡蜂对蜜蜂的威胁最大。

三、摄食习性

蜜蜂完全以花为食的昆虫,包括花粉和花蜜,但植物开花泌蜜有一定周期且不连续,加之天气、温度等因素也不可能随时都适宜蜜蜂采蜜,在蜜源丰富的季节蜜蜂会采集大量花蜜并酿制成蜂蜜储存在蜂巢中,待蜜源匮乏或天气不适宜蜜蜂采蜜时蜂群就以储备的蜂蜜为食。

四、蜜蜡筑巢

蜜蜂是典型的营巢性昆虫,整个族群的发展和延续都是围绕蜂巢进行的,蜂巢由数张或十数张相对平行且垂直于地面的巢脾构成,巢脾则由一系列紧密排立的六面体巢房组成,巢房是适龄工蜂腹部蜡腺分泌的蜂蜡筑成的,蜂群在巢房中培育新蜂合储备花粉、蜂蜜等食物。

五、群体气味

蜜蜂是典型的群居性昆虫,但蜂群和蜂群之间具有排他性,群体内部靠特有的群体气味来辨别是不是同巢蜂,群体气味相同时蜜蜂之间能和平相处,若群体气味不同则将大打出手,此外蜜蜂巢门口往往都有守卫蜂,他群蜜蜂(除雄蜂外)靠近巢门就会被守卫蜂驱赶或攻击。