甘肃赣州:肉牛养殖“奔”幸福乡村振兴“牛”

近年来,甘肃省张掖市甘州区甘军镇把产业振兴作为推动乡村全面振兴的突破口,依托技术成熟、饲草丰富等优势条件,大力发展肉牛养殖业。

截至目前,甘军镇饲养肉牛数量已达7.5万头,平均每户饲养10头以上牛。 肉牛养殖业已成为真正的优势产业、特色产业、富民产业。

改良品种,提高育种技术水平

养牛业快速发展的关键在于品种和饲养技术的改进。 近年来,甘军镇不断引导群众提高畜牧养殖质量和集约化饲养养护意识,积极探索新方法新措施,推动养牛产业高质量发展。

在一鸣养殖专业合作社,宽敞的牛棚里饲养着500多头改良西门塔尔牛,个个体态肥壮。 “从目前的市场情况来看,体色、花色好的育肥公牛能卖到1.8万元,而体色、花色不太好的公牛只能卖到1.4万元左右,差距很大。” 一鸣养殖专业合作社社长田虎说。

甘军镇畜牧兽医站高级畜牧兽医赵德兵表示,甘军镇的肉牛大部分是西门塔尔、安格斯等品种。 改良后的肉牛增重容易、价格昂贵,给人民群众带来了更大的实惠。 良好的经济效益。

百科养殖牛羊视频_养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科/

甘军镇畜牧养殖技术培训班开课(甘州区委宣传部供图)

同时,为采取多种措施搞好肉牛养殖,该镇每年举办养殖技术专业培训班,讲授品种改良、饲养技术、粪便处理等内容,解决养殖过程中出现的技术问题。现场加工,促进肉牛产业发展。

探索规模化养殖合作经营新途径

近年来,国内肉牛产业整体发展良好。 但受市场价格波动影响,“千户”小农模式整体经济效益低、抗风险能力弱。 为发展适度规模经济,甘军镇高家庄村着力推进肉牛养殖科学化、规模化、标准化,建设高标准养殖小区5个、养殖圈184个,辐射带动全村200余户。村庄。

“原来我们都是自己养牛,销售渠道少,承担风险能力低,经济效益低。2021年开始,多家合作社联手与祁连牧格签订收购协议,实施标准化养殖和养殖。” “统一销售。模式。目前,村里肉牛存栏量已达3000多头。” 高家庄村党支部书记、村委会主任韩家岭说。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊视频/

甘军镇高家庄村养殖小区(甘州区委宣传部供图)

此外,为持续降低养殖成本,高家庄村鼓励村民种植饲草,修建化粪池、消毒室、氧化池、饲草加工厂,推动肉牛产业规模化发展,探索一条“ “种养”是一种以育养结合、以育促育的生态养殖新途径。

党建带领群众增收致富

“火车跑得快,是因为有头带。我们为党员设立了先锋岗,划分了党员责任区,让党员发挥了自己的作用。同时,我们还举办了‘周五大课’,开展教育培训,把村两委汇聚在一起,“队伍培养善于管理、懂治理、能致富的能手,带领群众增收致富”。 甘军镇党委副书记王超说。

为进一步加强党建对产业发展的领导,2022年,该镇以“党建+”引领一体化发展,以肉牛养殖为依托,联合5个村级党组织成立高家庄中心村党委。 通过中心村领导和周边村庄,着力构建区域协调、全方位联动、全领域融合的农村党建格局。

“中心村党委成立后,采取复制模式、延伸补链、建立基地等方式,以党建引领肉牛产业发展,加大力度推动技术人才互联互通。 “养殖经验、市场销售等资源。高家庄村不仅实现了群众收入和财富的增加,还带动了周边村庄、社区的产业发展。”甘军镇副镇长牛文杰说。

未来,甘军镇将加强党的建设引领乡村振兴,持续优化产业结构,将肉牛养殖培育为特色产业和主导产业,建设高标准养殖小区,扩大养殖规模,延伸产业链。力争2023年底肉牛存栏量突破10万头,让“牲畜兴旺、资源丰富、人民富裕”的美好愿景成为现实。甘军镇。 (李旭)