蜜蜂是群居动物还是独居动物?

一、栖居类型

蜜蜂是典型的群居动物,蜂群由一只蜂王、少数雄蜂和大量工蜂组成,三型蜂有明确的分工且各司其职,任何个体离开蜂群都无法独自生活,蜂群缺少任何一种蜂型都无法正常繁衍,每只蜜蜂就相当于高等动物的一个细胞,实际上蜜蜂也是以群体为单位在进化的。

二、蜂群结构

1、蜂王:蜂王是蜂群的繁殖者,一个蜂群一般有且只有一只蜂王,主要作用是产卵繁殖新蜂并能分泌蜂王信息素来维持蜂群的秩序。

2、工蜂:工蜂是蜂群的劳动者,一个蜂群有数万甚至十数万只工蜂,主要作用是负责修筑蜂巢、采集食物、哺育幼虫、守卫蜂巢等。

3、雄蜂:雄蜂是蜂群的交配者,一个蜂群有数百至上千只雄蜂,主要作用是与新出房的蜂王交尾,一旦与蜂王交尾后很快就会死亡。

三、职能分工

1、蜂王:蜂王的主要作用是产卵,并能分泌蜂王信息素维持蜂群的秩序,一只健壮的蜂王一昼夜产卵量可达2000多粒,一只优良中蜂蜂王的年产卵总量可达10万粒以上。

2、工蜂:工蜂的主要作用是劳作,例如修筑蜂巢、哺育幼虫、采集食物、抵御敌害、清理巢房等,因年龄不同工蜂可分为保育蜂、筑巢蜂、采蜜蜂三个生理上不同的工蜂群。

3、雄蜂:雄蜂的主要作用是交尾,新蜂王未与雄蜂交尾不能正常产卵,事实上蜂王质量很大程度上取决于与之交尾雄蜂的质量和数量,交尾后雄蜂就因生殖器官脱落而死亡。

四、发育过程

1、蜂王:蜂王是受精卵发育成的雌性蜜蜂,在工蜂用蜂蜡修筑成的王台中完成发育,其中卵期约为3天,幼虫期约为5天,蛹期约为8天,从受精卵到羽化成蜂一共需要约16天。

2、工蜂:工蜂是受精卵发育成的雌性蜜蜂,在工蜂用蜂蜡修筑成的工蜂房中完成发育,其中卵期约为3天,幼虫期约为6天,蛹期约为11天,从受精卵到羽化成蜂一共需要约20天。

3、雄蜂:雄蜂是卵细胞发育成的雄性蜜蜂,在工蜂用蜂蜡修筑成的雄蜂房中完成发育,其中卵期约为3天,幼虫期约为7天,蛹期约为13天,从卵细胞到羽化成蜂一共需要约23天。