工蜂为什么不能生育?

一、蜂型定义

工蜂是蜂群中数量最庞大的类群,少则数千至上万只,多则数万甚至十数万只,主要负责采集食物、修筑蜂巢、酿制蜂蜜、哺育幼虫、守卫蜂巢等蜂群内外几乎所有的劳作,为了提高工作效率工蜂在形态上也表现出了很多特化现象,例如附肢特化成花粉刷和花粉梳,腹部特化有分泌蜂蜡的腊腺等。

二、原因论述

工蜂不能生育的原因主要有二,其一是工蜂的生殖系统发育不完善,卵巢构成非常简单,仅仅只有几条卵巢管,受精囊极小甚至只有存在过的痕迹;其二是工蜂的产卵管已特化成螯针,无法与雄蜂交尾,失王时间过长部分工蜂也能产卵,但只能产未受精卵(卵细胞)且最多只能发育成小规格的雄蜂。

三、发育过程

工蜂是蜂王产下的受精卵发育而成的,在工蜂房中完成发育,卵期约3天,幼虫期约6天,蛹期约11天,从卵到蜂一共约需20天,幼虫期前三天能吃上蜂王浆,之后只能吃普通的花粉和花蜜,若工蜂从幼虫期就一直以蜂王浆为食也能发育成蜂王,例如意外失王后蜂群能用工蜂小幼虫急造王台育王。

四、类群划分

1、保育蜂:保育蜂是羽化后10日内的工蜂,主要负责在巢内工作,包括保温散热、清理巢房、调制蜜粉、饲喂幼虫等。

2、筑巢蜂:筑巢蜂是羽化10~20天的工蜂,主要负责在巢内工作,包括修筑巢脾、酿制蜂蜜、夯实花粉、守卫蜂巢等。

3、采集蜂:采集蜂是羽化20天以上的工蜂,主要负责在巢外工作,包括采集花粉、花蜜及寻找蜜源、从水源处采水等。