黑蜂蜂蜜是什么蜜?

蜂蜜是生活中常见的一种食物,富含多种营养成分适量食用对身体有良好的保健作用,蜂蜜的种类众多,黑蜂蜂蜜就是其中的一种,那黑蜂蜂蜜是什么蜜?下面一起来了解吧。

1、黑蜂蜂蜜

黑蜂蜂蜜是由黑蜂采集植物花蜜酿制成的蜂蜜,黑蜂是世界“四大名蜂”之一,但因性情凶暴而逐渐被淘汰,在原产地纯种黑蜂几乎已灭绝。在我国主要有新疆黑蜂(伊犁黑蜂)和东北黑蜂两种,其中新疆黑蜂是黑蜂适应新疆的气候和蜜源特点形成的黑蜂品系,而东北黑蜂则是黑蜂与卡尼鄂拉蜂杂交后形成的一个新蜂种。

2、蜜源植物

黑蜂蜂蜜的蜜源植物构成极为复杂,其中东北黑蜂蜂蜜主要的蜜源是椴树,椴树(椴树科椴树属乔木)又分紫椴和糠椴两种,紫椴的花期在七月上旬至中旬,糠椴的花期在七月中旬至下旬。而新疆黑蜂的蜜源蜂蜜种类则更为复杂,主要有益母草、贝母、野薄荷、百里香、甘草等上百种山花植物。

3、营养价值

黑蜂蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,但蜜源植物构成不同二者的含量略有不同,尚含少量蔗糖、维生素、氨基酸、矿物质、有机酸、活性酶及芳香物质,最具代表性的成分是单糖(葡萄糖和果糖)及活性酶,其中单糖是机体功能正常的主要供能物质,而活性酶则是内多种生化反应的催化剂。

4、产地分布

黑蜂蜂蜜主要有新疆黑蜂蜂蜜和东北黑蜂蜂蜜两种,其中新疆黑蜂蜂蜜主要产于伊宁市、特克斯、昭苏、霍城、新源、尼勒克、巩留及阿勒泰地区。而东北黑蜂蜂蜜则主要产于黑龙江的饶河县及周边地区,一九九七年十二月八日国务院正式批准黑龙江省饶河县为东北黑蜂国家自然保护区。

5、营养价值

黑蜂蜂蜜富含多种营养成分,适量食用对有着养生保健的作用,黑蜂蜂蜜的营养成分被身体吸收后,有着增强体质、美颜护肤、生津止渴、抗菌消炎、缓解疲劳、润肠通便、解酒护肝、安神助眠、延缓衰老、抗癌防癌等作用。

以上就是黑蜂蜂蜜是什么蜜的介绍,黑蜂蜂蜜是由黑蜂采集自然界中开花植物的花蜜酿造而成的蜂蜜,黑蜂蜂蜜含有多种营养成分,适量食用对有一定的保健功效。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多黑蜂蜂蜜的相关知识,可的呢了神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。