鸭脚木蜜和荔枝蜜那个好?

鸭脚木蜜和荔枝蜜都是优质的蜂蜜品种,它们都富含多种天然营养成分,生活中大家都喜欢食用它们来滋补身体,那鸭脚木蜜和荔枝蜜那个好呢?很多人都不清楚,下面一起来了解吧。

1、蜜种

鸭脚木蜜和荔枝蜜都是按照蜜源划分的蜜种,鸭脚木蜜就是蜜蜂采集鸭脚木花蜜酿制成的,鸭脚木的花期在每年的十一月到次年二月,因为其流蜜期在气温偏低的冬季,所以酿制鸭脚木蜜的蜂种多数是耐寒性强的中蜂。荔枝蜜就是蜜蜂采集荔枝花蜜酿制成的,流蜜期一般集中在每年二到五月,一个花期每个生产群可产荔枝蜜二十到四十斤。

2、外观

鸭脚木蜜和荔枝蜜在外观形态上都差不多,鸭脚木蜜多呈浅琥铂色的浓稠液体状,闻起来带有淡淡的鸭脚木花香味,食用起来口感甜润回味略带酸涩味,鸭脚木蜜易结晶,结晶都多呈乳白色的细颗粒状。而荔枝蜜多呈琥铂色,带有荔枝花的香味,食用起来口感甘甜回味带有淡淡的微酸味,荔枝蜜相对不易结晶,结晶后多呈偏的细颗粒状。

3、营养

鸭脚木蜜和荔枝蜜的营养成分区别并不大,鸭脚木蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的是葡萄糖、果糖等单糖和酶类等活性物质。荔枝蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,但荔枝蜜中含有丰富的维生素和矿物质铁,更适合女性食用。

4、售价

鸭脚木蜜和荔枝蜜的售价有一点差别,鸭脚木蜜是鼎鼎大名的冬蜜,我国仅产于冬季相对比较温暖的岭南地区和闽南地区,零售价格一般在四十到八十元一斤,一些优质的鸭脚木蜜售价能达到一百多元一斤,具体价格因品质、市场等不同而不同。荔枝蜜与北方的椴树蜜并称“南北两大名蜜”,主产于华南、华东和西南等地,零售价格在三十到五十元一斤,少数品质特别好的荔枝蜜也能卖到八十元以上一斤。

5、都好

鸭脚木蜜和荔枝蜜都是好蜂蜜,鸭脚木蜜和荔枝蜜是两种蜜源不同的蜂蜜,其中鸭脚木蜜的蜜源植物是五加科鹅掌柴,而荔枝蜜的蜜源植物则是无患子科荔枝。鸭脚木蜜和荔枝蜜哪个好没有肯定的答案,一般情况下鸭脚木蜜要略优于荔枝蜜,但也不是绝对的,关键要看蜂蜜本身的质量。鸭脚木蜜和荔枝蜜的营养价值相差并不大,只是营养物质含量略有不同。

以上就是鸭脚木蜜和荔枝蜜那个好的介绍,鸭脚木蜜和荔枝蜜那个好并没有准确的定论,它们两者的营养价值都差不多,大家只要根据自己的需求和喜好的口味去挑选就可以了。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。