鸭脚木蜜和土蜂蜜那个好?

鸭脚木蜜和土蜂蜜都是非常优的蜂蜜品种,生活中大家都喜欢食用它们来滋补保健身体,那鸭脚木蜜和土蜂蜜那个好呢?很多人都不太清楚,下面就一起来了解吧。

1、蜜种

鸭脚木蜜是根据蜜源划分的蜜种,它是蜜蜂采集鸭脚木花蜜酿制成的蜂蜜,由于鸭脚木花的流蜜期在天气寒冷的冬季,因此酿制鸭脚木蜜的蜂种多数是耐寒性强的中蜂。土蜂蜜是根据酿制蜂种划分的蜜种,所谓土蜂蜜实际上就是指中蜂采集山野百花酿制成的蜂蜜,从定义上看土蜂蜜也是百花蜜,但土蜂蜜的蜜源构成更为复杂。

2、形态

鸭脚木蜜和土蜂蜜的外观形态都差不多,鸭脚木蜜和土蜂蜜一般都呈半透明的琥珀色或浅琥铂色,两者食用起来都口感甜润,回味略带微酸和轻微的辣喉感,另外两者都比较容易结晶。不过鸭脚木蜜会带有鸭脚木花的清香味,结晶后会呈乳白色的细颗粒状,而土蜂蜜会带有多种花朵混合的香味,结晶后多呈浅的油脂状。

3、营养

鸭脚木蜜和土蜂蜜的营养都差不多,鸭脚木蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的是葡萄糖、果糖等单糖和酶类等活性物质。土蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,但土蜂蜜中所含营养物质的种类上往往比鸭脚木蜜要丰富得多。

4、售价

鸭脚木蜜和土蜂蜜的售价有一定区别,鸭脚木蜜是大名鼎鼎的冬蜜,仅产于冬季相对比较温暖的岭南地区和闽南地区,零售价格一般在四岁到八十元一斤,一些优质的售价也能达到一百多元以上,具体价格因品质、市场等不同而不同。土蜂蜜特指中蜂采集山野百花酿制的蜂蜜,事实上在意蜂引入前我国也只有土蜂蜜,零售价格一般在一百元以上一斤,少数品质好的土蜂蜜甚至要两三百元一斤以上。

5、土蜂蜜略好

鸭脚木蜜和土蜂蜜相比土蜂蜜要略好一点,不过并没有绝对意义上的谁好谁差,只是土蜂蜜中营养物质含量的种类要比鸭脚木蜜多一些,关键还是要看蜂蜜本身的质量。另外土蜂蜜的售价要比鸭脚木蜜高很多,所以大家可根据自己的需求和喜好,来选择适合自己的蜂蜜食用就可以了。

以上就是鸭脚木蜜和土蜂蜜那个好的介绍,鸭脚木蜜和土蜂蜜并没有好坏之分,只要是自然成熟封盖的鸭脚木蜜和土蜂蜜那都是好蜂蜜。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。