高油价加剧美债抛售推高了美元砸了美股的盘

高油价加剧美债抛售,推高了美元,砸了美股的盘

文章来源:华尔街见闻

油价连涨两周加剧通胀担忧,2年期和10年期美债收益率一度上行10个基点,美元升至近6个月最高,标普大盘失守4500点大关。

油价连涨两周加剧通胀担忧,美债收益率走高,进一步助推美元升至近6个月来的最高水平。

受沙特和俄罗斯超预期延长石油供应限制措施到年底的消息影响,油价卷土重来创10个月新高。美油WTI周二收涨0.86%,两周内累计上涨7%;布伦特原油升破90美元关口,两周内累计上涨超过8%。两项基准原油均连续上涨两周,截至发稿仍处于2022年11月中旬以来的最高水平。

油价飙升再次引发全球通胀担忧,也令欧美央行“在更长时间内维持更高利率”的观点深入人心,带动欧美国债收益率和美元指数持续上行。

周二,对货币政策更敏感的2年期美债收益率最高涨10个基点至4.97%,收复上周二以来过半跌幅。作为“全球资产定价之锚”的10年期基准美债收益率也涨10个基点至4.27%,至8月25日以来盘中最高。

衡量兑六种主要货币的一篮子美元指数DXY最深涨0.6%至104.91,连涨三日至3月中旬以来的近6个月最高,部分受益于担心全球其他经济体的避险需求,美元兑G10货币全线走强。

美股遭到连累。截至周二收盘,道指、标普500指数和罗素小盘股均创一周新低,标普大盘失守4500点整数位关口,纳指小幅收跌,但与纳指100均徘徊8月初以来的五周高位。

据华尔街见闻周二文章,OPEC+成员俄罗斯和沙特决定延长减产以“稳定油价”。

沙特将延续其100万桶/日减产措施3个月,沙特日产量保持在900万桶左右,为几年来的最低水平,俄罗斯将把自愿减产30万桶/日的决定延长至今年年底。

由于此前大部分交易员和分析师此前预计沙特每日减产100万桶石油的计划将延长到至少10月,因此沙特的举动超出了市场预期。

因此,消息传出后,油价快速拉升。

对此,德意志银行策略师Jim Reid表示: “最近油价上涨预示8月(CPI)数据可能会更加火热,因此,任何进一步上涨都将给央行让通胀回归目标的努力带来新的障碍。”

根据芝商所美联储观察工具,市场认为美联储9月暂不加息的概率高达93%,即“板上钉钉”,但11月加息25个基点的可能性从一天前的33%升至43%。

Reid表示:“这种担忧在主权债中表现得很明显,主要是由于通胀预期上升,这些债券遭到抛售。”

经纪公司XM的分析师Marios Hadjikyriacos表示: “债市参与者已经开始再次推高美债收益率,增强了美元的利率优势,而一些令人失望的商业调查则将投资者推向了安全的世界储备货币。”

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。