长源东谷新老业务齐发力 上半年净利13亿增长66%

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:长江商报

新老业务齐发力,长源东谷(603950.SH)上半年业绩大幅增长。

日前长源东谷发布2023年半年度业绩报告,上半年公司实现营业收入约7.24亿元,同比增加30.21%;归属于上市公司股东的净利润约1.3亿元,同比增加66.07%。

过去长源东谷传统主业聚焦在柴油发动机缸体缸盖加工领域,需求伴随行业波动周期性明显,成长天花板有限。凭借着20多年的汽车零部件研发和生产经验,公司加速开拓新能源业务。

2023年上半年,受宏观经济环境好转,商用车市场复苏影响,长源东谷主要客户销量上升,传统业务、新能源业务齐发力,助力营收净利双增。

  新老业务齐发力

长源东谷成立于2001年,于2020年5月在上交所主板上市,总部位于湖北襄阳,是一家集汽车发动机核心零部件研发、生产、销售为一体的高新技术企业。

公司主营业务为柴油发动机零部件的研发、生产及销售,主营业务模式包括产品销售及受托加工,客户包括福田康明斯、东风康明斯、东风商用车、广西玉柴、中国重汽等大型发动机整机生产厂商和整车生产厂商。

2023年上半年,受宏观经济环境好转,商用车市场复苏影响,长源东谷主要客户销量上升。在公司传统发动机缸体、缸盖等核心零部件业务领域,上半年,缸体收入4.22亿元,同比增长34.96%,缸盖收入2.13亿元,同比增长33.16%,连杆收入0.55亿元,同比增长5.95%。公司在发动机零部件领域具有多年的生产经验,公司的主营产品在行业内具有较高的知名度,与优质客户建立了长期稳定的合作关系。

同时,在新能源汽车领域,公司新能源混动车缸体缸盖项目进展顺利,项目一期全面建成投产,实现批量供货。公司传统能源和新能源“双轨运行”的发展战略得以落实,公司的市场竞争力及可持续发展能力得到了进一步提升。

  受多重利好因素叠加影响,2023年上半年,长源东谷实现营业收入7.24亿元,同比增长30.21%;实现归属于上市公司股东的净利润1.3亿元,同比增长66.07%。

加速布局新能源赛道

长源东谷见证并参与了襄阳汽车产业发展,也是襄阳汽车产业发展的一个缩影。随着新能源产业的快速发展,襄阳紧紧把握住产业“风口”,主动求变,突破性发展新能源汽车产业,区域内的企业也纷纷登上转型发展的快车。

2015年开始,长源东谷开始了转型升级之路。2015年,公司投资663万元,建设厂房总面积12万平方米,新建26条智能柔性生产线和1条壳体智能生产线。2021年,公司再投资29835万元,新建东风康明斯10L发动机缸体缸盖精加工项目,智能化生产线4条,投资2.3亿元对Z14缸体缸盖生产线进行技术改造。

2022年下半年以来,长源东谷凭借多年经验和技术积累以及产能优势,顺利切入新能源领域。公司新能源项目于2022年7月启动,2022年11月,公司收到国内某知名新能源汽车客户的开发定点通知书,该客户选择长源东谷作为其零件供应商,进入其混动车型的发动机缸体、缸盖开发和供应流程。2023年3月,公司再次受到同一家新能源汽车客户的开发定点通知书,选择长源东谷作为其“连接器壳体”供应商。自此,公司布局新能源汽车零部件领域取得重要阶段性成果,业务从新能源混动车型发动机零部件领域,拓展到了新能源汽车核心零部件(三电系统)领域,新拓的新能源汽车核心零部件业务有望为公司提供新增长动力。

据悉,长源东谷已建成70万套新能源车核心件生产线,新能源产线已占到公司销售额的约三分之一。除新增智能化生产线外,公司还在重点开辟新市场,积极向新能源转型。