蛋鸭产蛋期如何管理才能有效增加产蛋率

蛋鸭的产蛋期可分为产蛋前期、产蛋中期和产蛋后期三个阶段,在每一阶段应供给不同的营养和采用相应的管理措施。本文谈谈蛋鸭产蛋期如何管理才能有效增加产蛋率。

一、蛋鸭产蛋初期与前期的管理

 

产蛋初期(150日龄~200日龄)与前期(201日龄~300日龄)需增加日粮中营养浓度和饲喂次数,满足营养需要,保证鸭群顺利到达产蛋高峰。

当产蛋率达50%时,每只鸭每天添加10克鱼粉。产蛋率为70%时添加15克鱼粉。产蛋率达90%以上时添加18克~20克鱼粉。饲喂次数从每天3次增加到4次,白天3次,夜间1次。

此期间鸭蛋越大,增产势头愈快,说明饲养管理愈好。早春开产的鸭产蛋率上升更快,一般到200日龄,产蛋率可达98%左右。如果产蛋率忽高忽低甚至下降,属饲养方面原因。

二、蛋鸭产蛋中期的管理

 

这一时期的重点是确保鸭高产,力争使高峰期维持到400日龄以后,日粮营养浓度应比前期略高,每只鸭每天添加鱼粉22克,或饲喂含20%蛋白质的配合料,还要适当多喂些青饲料和钙。

每天光照稳定在16小时,舍温维持在5℃~10℃,如超过或低于这个标准,应进行调整。日常操作程序保持稳定。

此时,如果蛋壳光滑厚实、有光泽,说明质量好。如果蛋形变长,壳薄透亮,有砂点,甚至出现软壳蛋,说明饲料质量差,特别是钙含量不足,或缺乏维生素b,应加以补充。

如果产蛋期间为深夜2点左右,产蛋时间集中,产蛋整齐,说明饲养管理得当,否则,应及时采取措施。

三、蛋鸭产蛋后期的管理

 

根据蛋鸭体重和产蛋率来确定饲料的质量及喂料量。如果鸭群的产蛋率仍在80%以上,而鸭的体重略有下降,应在饲料中适当添加动物性饲料。

如果体重增加,应将饲料中的代谢能适当降低或控制采食量。如果体重正常,饲料中的粗蛋白质应比上阶段略有增加。

光照每天保持在16小时,每天在舍内赶鸭转圈运动3次,每次约5分钟~10分钟,蛋壳质量和蛋重下降时,补充鱼肝油和矿物质。

保持鸭舍内小气候和操作程序的相对稳定,避免应激反应。