杀死蜜蜂会有报应吗?

一、蜂种定义

蜜蜂是著名的资源昆虫,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属昆虫的统称,全世界共有9种,分别是东方蜜蜂、西方蜜蜂、小蜜蜂、黑小蜜蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、苏拉威西蜂和绿奴蜂,尤以中蜂(东方蜜蜂亚种)和意蜂(西方蜜蜂亚种)最常见。

二、报应论述

杀死蜜蜂没有报应。蜜蜂是常见的一种昆虫,广泛分布于世界各地,因能采花酿蜜并能为植物传粉而被人所熟知和利用,杀死蜜蜂并没有所谓的报应,但蜜蜂是不折不扣的益虫,不但能为人类提供蜂蜜、蜂花粉等蜂产品,同时也是植物最重要的授粉昆虫,在无必要时最好是人蜂两相安。

三、生态作用

蜜蜂是植物最重要的授粉昆虫之一,科学研究表明世界上76%的粮食作物和84%的植物都依靠蜜蜂授粉,没有蜜蜂意味着粮食的产量、果实的质量等均会大幅度的降低,最终结果是人类因粮食产量不足而出现大饥荒、动物因植物无法繁衍而濒临灭亡,这对整个地球的生态系统都将是毁灭性的。

四、生活习性

1、群居性:蜜蜂是典型的群居性昆虫,任何个体离开群体都无法独立生存,例如蜂王离开工蜂后会被饿死,一只蜜蜂就相当于一个细胞,实际上蜜蜂也是以群体为单位进化的。

2、社会性:蜜蜂是典型的社会性昆虫,群体由工蜂、雄蜂和蜂王组成,其中工蜂负责几乎所有的劳作,雄蜂负责与新蜂王交尾,蜂王负责产卵并分泌蜂王信息素维持群体秩序。

3、营巢性:蜜蜂是典型的营巢性昆虫,不管是哺育幼虫还是储备食物都离不开蜂巢,蜂巢由数张或十数张平行且垂直于地面的巢脾构成,巢脾又由一系列紧密排列的巢室组成。

4、储食性:蜜蜂是典型的储食性昆虫,在蜜源丰富的季节蜜蜂会采集大量的花粉和花蜜储备在蜂巢中,遇到蜜源匮乏或天气等因素不适宜出巢采集时蜂群就以储备的食物为食。