哀鸿遍地(哀鸿遍地的意思及读音)

哀鸿遍地是褒义词还是贬义词,是批评还是赞美

 

近义词:哀鸿遍野反义词:国泰民安成语语法:主谓式;作谓语、定语、分句;贬义,形容无家可归的景象。

[近义] 哀鸿遍野 [用法] 主谓式;作定语;形容灾民很多 百科解释如下:哀鸿遍地 【注音】:āi hóng biàn dì 【解释】:哀鸿:哀鸣的鸿雁,形容悲哀呼号的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。

哀鸿遍野是贬义词 哀鸿遍野 【解释】哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。【出自】战国·孔子《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。

哀鸿遍地 【注音】:āi hóng biàn dì 【解释】:哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。【出处】:《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。

哀鸿遍野 ( āi hóng biàn yě )解 释 哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。 鸿雁找不到安栖的地方,没有目的地飞着,悲哀地叫着。形容流离失所的难民呼救的凄惨景象。

哀鸿遍地是褒义词还是贬义词还是中性词 贬义词成语 关于哀鸿遍地的详细解释 【成语名字】: 哀鸿遍地 【拼音读音】: āi hóng biàn dì 【解释说明】: 哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。

哀鸿遍地的意思

 

1、哀鸿遍地是一个汉语成语,哀鸿:哀鸣的大雁。形容到处都是呼号、流离失所的难民之悲惨景象,出自于《诗经·小雅·鸿雁》。

2、哀鸿:哀鸣的 鸿雁 。 比喻 啼饥号寒 的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。 成语出处: 《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣 嗷嗷 。” 成语例句: 天涯吟望, 哀鸿遍地 ,都成愁侣。

3、哀鸿遍地是一个成语,哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。

遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生的意思

 

遍地哀鸿遍地血无非一念救苍生意思是:纵便哀鸿遍地血流满地,这无非是想拯救广大苍生民众。这句话的意思相救苍生,免不了杀人放火遍地哀嚎。

译文:大雨落在了幽燕, 滔滔波浪连天, 秦皇岛之外的打渔船, 在起伏的波涛里都已经看不见, 也不知漂去了哪里。往事已经有千年, 那时魏武帝曹操跃马挥鞭, 东巡至碣石山吟咏过诗篇。

遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。哀:百姓的哀伤、哭嚎声。鸿,指红,死去百姓、战士的血。念:想法,目的。苍生:苍茫众生,这里指中国。遍地:到处.。

“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”上天扔了一盆水,下面的人连避雨处都没有,或者说,他们连家都没有。空空荡荡的街道,几个人苟延残喘,或蓬头垢面,或满布伤痕…像过街老鼠一样。

哀鸿遍地的意思?

 

哀鸿遍地是一个汉语成语,哀鸿:哀鸣的大雁。形容到处都是呼号、流离失所的难民之悲惨景象,出自于《诗经·小雅·鸿雁》。

哀鸿遍地是一个成语,哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。

【成语】:哀鸿遍地 【拼音】:āi hóng biàn dì 【简拼】:ahbd 【解释】:哀鸿:哀鸣的`鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。

哀鸿遍地 【注音】:āi hóng biàn dì 【解释】:哀鸿:哀鸣的鸿雁,形容悲哀呼号的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。【出处】:《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。

比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。 【出处来历说明】: 《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。

什么鸿遍什么成语

 

哀鸿遍野(āi hóng biàn yě)是一个汉语成语,形容到处都是呼号、流离失所的灾民的悲惨景象,出自于《诗经·小雅·鸿雁》。哀鸿:哀鸣的鸿雁;遍;到处。野:田野,郊外。比喻啼饥号寒的灾民。

衰鸿遍野 不是成语,哀鸿遍野 才是成语。哀鸿遍野 【拼音】: āi hóng biàn yě 【解释】: 哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。

成语出处: 《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣 嗷嗷 。” 成语例句: 我记得历史上的罗马何等殷阗繁盛,怎么今日却是 哀鸿遍野 , 春燕 无归,满眼凄惶。

【成语名称】哀鸿遍地 【成语读音】āi hóng biàn dì 【英文翻译】starving people fill the land 【字词释义】哀鸿:哀鸣的鸿雁,形容悲哀呼号的灾民。【成语释义】比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呼号的饥民。

什么哀鸿的成语?

 

1、由于这两句诗,后来人们就把不得安居的难民叫作“哀鸿”;形容受难的人民极多,几乎到处都有,就说是“哀鸿遍野”或“遍地哀鸿”。

2、哀鸿遍地是一个汉语成语,哀鸿:哀鸣的大雁。形容到处都是呼号、流离失所的难民之悲惨景象,出自于《诗经·小雅·鸿雁》。

3、【哀鸿遍野的意思】 :哀鸿:哀鸣的鸿雁;野:田野、郊外。比喻四周到处都是在痛苦中呻呤的无家可归的灾民。

4、【成语用法】主谓式;作谓语、定语、分句;贬义,形容无家可归的景象。

5、哀的成语有哀死事生、哀乐相生、哀矜勿喜、哀矜惩创、哀鸿满路、哀痛欲绝、哀天叫地、哀思如潮、哀丝豪竹、哀梨蒸食、哀毁骨立、哀感顽艳、哀鸿遍野等。